Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphismes symétriques et antisymétriques

Posté par
masterrr
08-06-09 à 21:02

Bonjour,

Je bloque complètement sur une question toute bête que voici :
____________________________________________________________________________________________________________

Soit u un endomorphisme antisymétrique non nul de E espace euclidien de dimension n.
Montrer que u² est un endomorphisme symétrique de E.
____________________________________________________________________________________________________________

J'ai fixé x et y éléments de E et je veux montrer que <u²(x),y>=<x,u²(y)>.
Mais je n'y parviens pas... C'est bêtement calculatoire avec la linéarité du produit scalaire et compagnie mais je fais un petit blocage.

Comme u est antisymétrique on a <u(x),y>=-<x,u(y)> mais après...

Merci d'avance !

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes symétriques et antisymétriques 08-06-09 à 22:19

Bonsoir.

< u²(x),y > = < u(u(x),y > = - < u(x),u(y) > = - ( - < x,u(u(y)) >)

Posté par
veleda
re : Endomorphismes symétriques et antisymétriques 08-06-09 à 22:22

bonsoir,
<u²(x),y>=<u(u(x)),y>=-<u(x),u(y)>=-(-<x,u(u(y))>=<x,(u²(y))>

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes symétriques et antisymétriques 08-06-09 à 22:24

Bonsoir veleda.

Posté par
veleda
re : Endomorphismes symétriques et antisymétriques 08-06-09 à 22:27

bonsoir raymond
j'étais un peu en retard

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes symétriques et antisymétriques 08-06-09 à 22:29

Oui, mais tu as eu le courage d'aller jusqu'au bout du calcul !

Posté par
masterrr
re : Endomorphismes symétriques et antisymétriques 08-06-09 à 23:17

Bonsoir à vous deux et merci beaucoup.

Je savais que la réponse tenait en une ligne : simple blocage ! ...

Alors que j'ai réussi à faire les questions précédentes et suivantes de plus grande difficulté, c'est fou !

Bonne soirée !

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes symétriques et antisymétriques 09-06-09 à 00:10

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !