Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enigme.

Posté par
kevinou
15-01-09 à 16:42

Bonjour à tous,

j'ai besoin de votre aide , car je n'ai pas bien compri mon exercice ,

On dispose au hasard 3 gommettes sur un globe terrestre.
Quelle est la probabilité qu'elles soient toutes dans le meme hémisphere?



Merci a ceux qui me répondrons

Posté par
kevinou
re : Enigme. 15-01-09 à 17:07

Pourquoi personne ne me répond ?

Posté par
amina78
re : Enigme. 15-01-09 à 17:15

Bonjour Kevinou

Je ne suis pas sur mais je crois qu'il y a 2 chances sur 4 que les 3 gommettes soient dans le même hémisphere

Posté par
kevinou
re : Enigme. 15-01-09 à 17:18

d'accord merci beaucoup c'est gentil

je vais marquer ca.

Posté par
akub-bkub
re : Enigme. 15-01-09 à 18:36

Bonjour kevinou et amina78,

Je pense pour ma part que c'est 1 chance sur 4. En effet :

1ère gommette, pas de souci
2ème gommette, 1 chance sur 2 qu'elle se retrouve dans le même hémisphère que la première
3ème gommette, 1 chance sur 2 qu'elle se retrouve dans le même hémisphère que les deux autres.

On aura eu 1/2 puis 1/2 que les trois gommettes se retrouvent dans le même hémisphère : \frac{1}{2}\times\frac{1}{2}=\frac{1}{4}

Maintenant, j'espère que quelqu'un pourra venir éclairer notre lanterne et confirmer l'un ou l'autre.

A+

Posté par
Kimxy
re : Enigme. 15-01-09 à 18:42

Je trouve 1/2 x 1/2 = 1/4

Posté par
akub-bkub
re : Enigme. 15-01-09 à 18:44

Slt Kimxy,

Je suis bien aise que ayons le même point de vue.

A+

Posté par
Kimxy
re : Enigme. 15-01-09 à 18:46

Salut,

Je pense également cela, raisonnant de la même manière que toi (je viens de lire).

Posté par
Kimxy
re : Enigme. 15-01-09 à 18:50

Amina78, ta réponse est impossible je pense.

Car, pour la deuxième gommette, il y a 1/2 chance qu'elle se trouve dans le même hémisphère que la première.

Donc pour la troisième gommette, il y a 1/2 chance qu'elle soit avec les deux autres (une fois la deuxième avec la première), mais il faut tenir compte de la probabilité de la deuxième. La probabilité diminue donc, et devient 1/2 x 1/2 = 1/4.

Posté par
amina78
re : Enigme. 16-01-09 à 16:44

Bonjour

Je suis desolé mais je pense moi aussi qu'il y est 1 chance sur 4 mais j'ai fait une erreur de frappe. J'espere que vous me pardonnerez !! La prochaine je me relirais avant de poster !!

Posté par
akub-bkub
re : Enigme. 16-01-09 à 17:30

Slt amina78,

Ne t'en fait pas. Je trouve pour ma part qu'il n'y a rien de plus honorable que d'aider son prochain.
Et puis, il n'y a que ceux qui ne font rien qui ne se trompent pas!

Bien à toi. A+

Posté par
amina78
re : Enigme. 16-01-09 à 17:45

Merci akub-bkub



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !