Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble

Posté par
Sangolake
16-10-08 à 12:06

Bonjour, je n arrive pas a faire cet exercice. Pouvez vous m aidez svp ?

Soit A un ensemble à n éléments. Soit Fa = {0, 1}^a l ensemble des fonctions de A dans {0, 1}. Exhiber une bijection entre Fa et P(A). Si Card(A) = n, en déduire Card(P(A)).
(Indication: si BA, considérer la fonction qui a xA associe 1 si xB et 0 sinon.)

Posté par
Sangolake
re : Ensemble 16-10-08 à 13:55

Posté par
Fradel
re : Ensemble 16-10-08 à 14:02

Bonjour,

Pense aux fonctions caractéristiques. Chaque fonction caractéristique est un élément de  FA  et correspond à une seule partie B de A ; le cardinal de P(A) est donc celui de  FA, c'est à dire 2n.

Posté par
Sangolake
re : Ensemble 16-10-08 à 14:06

Oui j ai trouver Card(P(A)) mais je n arrive pas à

Citation :
Exhiber une bijection entre Fa et P(A).

Posté par
Sangolake
re : Ensemble 17-10-08 à 10:10

???

Posté par
Fradel
re : Ensemble 17-10-08 à 10:51

A chaque fonction caractéristique f, élément de FA (c'est-à-dire application de {0,1} dans A), on associe la partie B, élément de P(A), pour laquelle 1B= f.

Cette relation    entre éléments de FA et éléments de P(A) est fonctionnelle (c'est-à-dire qu'on associe à chaque fonction f, une et une seule partie B).
Réciproquement, à chaque partie B de A, on fait correspondre l'unique fonction f de FA qui à chaque élément de B associe 1 et 0 dans les autres cas.

est donc une application bijective de FA dans P(A).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !