Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ensemble à déterminer

Posté par
chaizey
19-10-08 à 16:15

Rebonjour,
Dans un autre exercice on a un espace vectoriel de base e1,e2 et f l'endomorphisme dans la base :  
      -1   2
M= (         )
      -2   3

On cherche à déterminer l'ensemble D={xE|la famille x,f(x) est liée }

Et donc j'ai fait un énorme calcul et j'aboutit à D=Vect( x-f(x) ) et après j'ai essayer de remplacer encore une fois x et f(x) par l'expression que je leur avait donné et je trouve D={0}  mais je ne pense pas que ce soit bon... est-ce que quelqu'un pourrait m'aider et me dire par quoi il faut passer svp? merci

Posté par
chaizey
re : Ensemble à déterminer 19-10-08 à 17:53

En fait je trouve x=f(x) donc f est la fonction identité mais comment s'appelle D svp? Par exemple de quelle manière s'exprime un vecteur e1' de D ?
Merci d'avance!

Posté par
veleda
re : Ensemble à déterminer 20-10-08 à 15:51

bonjour,
soit x=ae1+be2
tu calcules f(x) je trouve f(x)=(2b-a)e1+(3b-2a)e2 tu écris que la famille {x,f(x)} est liée
f ne peut pas être l'identité puisque f est donnée par sa matrice M dans la base (e1,e2) et que M n'est pas la matrice de l'identité
comment écris-tu que les deux vecteurs sont liés? que penses-tu du det(x,f(x))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !