Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble d'espaces vectoriels

Posté par
alex88
03-03-09 à 12:41

Bonjour,

Voici l'exercice que j'ai à résoudre, mais je n'y arrive pas!

Regarder si l'ensemble suivant est un sous espace vectoriel:

H= { P [X], tel que P(0) = 2P(-1) }

Si vous pouviez m'aider, ce serait très gentil...
Merci.

Posté par
Narhm
re : Ensemble d'espaces vectoriels 03-03-09 à 13:21

Bonjour,

On pourrait par exemple regarder si c'est un sous espace vectoriel de [X].
Quelles sont les conditions sur H pour que H soit un sous espace vectoriel de [X] ?
-0_{\mathbb{R}[X]} doit appartenir à H
- ... ( ensuite ??)

Posté par
alex88
re : Ensemble d'espaces vectoriels 03-03-09 à 13:30

les conditions sont les suivantes:

H contient le vecteur nul.

H est stable pour l'addition

H est stable pour la multiplication avec les scalaires.


Mais je n'arrive pas à le prouver

Posté par
Narhm
re : Ensemble d'espaces vectoriels 03-03-09 à 13:38

H est stable pour l'addition :
Soient (P_1,P_2)\in\mathbb{R}[X]^2, montrons que P_1+P_2\in H (ou + est l'addition des polynomes.)
Si P_1\in\mathbb{R}[X], alors P1(0)=2P1(-1).
De même, pour pour P2.
Que dire de (P1+P2)(0) ?

H est stable pour la multiplication avec les scalaires.:
Soient P_1\in\mathbb{R}[X] et \lambda\in\mathbb{R}, montrons que P1 appartient à H.

On a déjà que P1(0)=2P1(-1). Que dire de (P1)(0) ?

Il s'agit d'employer ce que tu sais sur les fonctions et même les polynômes ( addition de deux polynomes, etc ).

Posté par
alex88
re : Ensemble d'espaces vectoriels 03-03-09 à 13:55

On a (P1 + P2)(0)=  P1(0) + P2(0) = 2P1(-1) + 2P2(-1)

Mais je ne vois pas trop ce que ça apporte!

On a (P1)(0) = 2P1(-1)

Je ne vois pas trop où ça me mene...

Posté par
Narhm
re : Ensemble d'espaces vectoriels 03-03-09 à 14:14

Le but est de montrer que si P1,P2H et , alors P1+P2 et P1 appartiennent à H, c'est à dire que ce soit des polynômes qui vérifient (P1+P2)(0)=2(P1+P2)(-1) et (P1)(0)=2(P1)(-1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !