Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ensemble d'un ensemble de parties

Posté par
Auguste-23
03-09-08 à 15:21

Bonjour,

Encore lycéen, je m'intéresse néanmoins à quelques points hors cours. Ces jours-ci, je m'intérese aux ensembles de parties.

J'ai bien compris que : P({x,y})=,{x},{y},{x,y}

Mais P(P({x,y})) ? Seraient-ce les élements suivants qui composent cet ensemble ?

,{x},{y},{x,y},{x,x,y},{y,x,y} ???

Merci de vos réponses !

Posté par
Thallo
re : ensemble d'un ensemble de parties 03-09-08 à 15:44

Bonjour,

On montre que si un ensemble E a n élément, alors P(E) a 2^n éléments
Donc la réponse est fausse.

Je note o l'ensemble vide.
Alors tu as
P(P({x,y})=P({o,{x},{y},{x,y}})
={
o,
{o}, {{x}}, {{y}}, {{x,y}}
{o,{x}}, {o,{y}}, {o,{x,y}}, {{x},{y}}, {{x},{x,y}}, {{y},{x,y}},
{o,{x},{y}}, {o,{x},{x,y}}, {o,{y},{x,y}}, {{x},{y},{x,y}},
{o,{x},{y},{x,y}}
}

Si tu comptes le nombre d'élément par ligne, tu remarques qu'on obtient la 4e ligne du triangle de Pascal
Si tu veux un peu plus d'explication, pas de problème

Posté par
Auguste-23
re : ensemble d'un ensemble de parties 03-09-08 à 16:00

Merci pour la réponse ! Oui, j'avais complétement zappé les élements avec o ...

Dernière chose: Quelle est la différence entre {{x}} et {x} tout court ?

Encore merci !

Posté par
Thallo
re : ensemble d'un ensemble de parties 03-09-08 à 16:09

{x} est l'unique ensemble qui contient x
{{x}} est l'unique ensemble qui contient {x}.
Comme des boîtes toujours "plus grosses" & emboîtées.
Un peu dur à expliquer, je l'avoue :s

par exemple {1,0} contient 2 éléments : 0 et 1
quant à {{1,0}}, il ne contient qu'un élément, la paire {0,1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !