Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble dense

Posté par
Bradveto
07-12-09 à 11:32

Bonjour

Je dois montrer que l'ensemble ={\frac{2p+1}{2q}|(p,q)², 0<p<q} est dense dans ]0,1[.

Soit a,b réels ]0,1[ tels que 0<a<b<1, soit p,q tel que 0<p<q.

Et donc ce que je dois prouver à la fin c'est a<\frac{2p+1}{2q}.

Déja, est que c'est bien ça que je dois avoir et que j'ai au debut??

Ensuite, est ce que je peux supposer 1/2q > a, (ce qui m'aiderais bien)?

Merci de votre aide
Amanda

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble dense 07-12-09 à 14:11

Bonjour

Ce que tu dois prouver c'est qu'il existe p et q tels que a < \frac{2p+1}{2q} < b

Personnellement je commencerais par montrer qu'il existe q tel que \frac{1}{2q} < (inf(a,(b-a)/3))

Posté par
Bradveto
re : Ensemble dense 07-12-09 à 15:50

Je suis d'accord pour ce que je dois prouver j'avais oublié <b
Je ne vois vraiment pas comment faire, j'aurais bien utilisé le fait
qu'entre 2 réels il y a toujours un entier naturel mais je ne vois pas
trop l'utilité.
Est ce que je peux mettre:
il existe 0<p<q tel que \frac{1}{2q}>a et p>0 alors 2p+1>1
donc \frac{2p+1}{2q}>a
si c'est juste ce n'est qu'une partie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble dense 07-12-09 à 16:10

Aïe!

Citation :
entre 2 réels il y a toujours un entier naturel


Par exemple entre 1/2 et 3/4...

Bon, je reprends: R est archimédien, donc on peut choisir 1/2q aussi petit que l'on veut. Je le prends < a et < (b-a)/3.

Il existe des entiers tels que n/q > a. Soit m le plus petit d'entre eux. Alors a < m/2q < (m+1)/2q < b. Et m ou m+1 est forcément impair.

Posté par
Bradveto
re : Ensemble dense 07-12-09 à 16:37

j'ai dis une belle betise.

Le fait que R soit archimédien nous dit que il existe n entier tel que n/q>a
On choisit 1/2q aussi petit que l'on veut aussi parce que R est archimédien?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble dense 07-12-09 à 16:39

Oui, ça revient à dire qu'il existe q tel que 2q > a

Posté par
Bradveto
re : Ensemble dense 07-12-09 à 16:46

D'accord.
Encore une question pourquoi prendre 1/2q < (b-a)/3 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble dense 07-12-09 à 16:54

Pour être sur qu'après avoir dépassé a, on n'a pas aussi dépassé b, et comme on veut un nombre impair en numérateur il faut être sur qu'il y a au moins deux multiples consécutifs de 1/2q avant de dépasser b.

Posté par
Bradveto
re : Ensemble dense 07-12-09 à 16:59

Ok merci beaucoup pour cette aide précieuse.
Je vais me repencher sur des exercices de ce type.
Bonne soiree

Posté par
kybjm
re : Ensemble dense 07-12-09 à 17:19


Soient a et b des réels tels que 0 < a < b < 1.

Il y a des entiers strictement plus grands que 1/2a  + 1/(b - a) .Soir q l'un d'eux .

]qa - 1/2 , qb - 1/2[  contient un entier  (sinon (qb - 1/2) - (qa - 1/2 ) 1 càd q(b - a) 1). Soit p l'un d'eux .
On a p > 0 (sinon qa - 1/2 0 ) et a (2p + 1)/2q b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !