Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité

Posté par
Gaelle009
08-11-09 à 15:35

Bonjour
Je  n'arrive pas à résoudre nu exercice de maths : en fait j'ai même beaucoup de mal à démarrer, à voir là il faut en venir ...
"On considère un ensemble E et deux sous ensembles A et B qui appartiennent à E. On considère l'application f de P(E) dans P(A)*P(B) définie ainsi : f(X) = (A inter X, B inter X)
1. Montrer que si AinterB est vide, alors f est surjective
2. Montrer que si AunionB = E alors f est injective "
J'ai tout d'abord essayé de m'aider de schémas, mais ça ne m'a pas vraiment aidé ... J'ai essayé de raisonner avec les définitions de "f surjective <=> au moins un antécédent" et "f injective <=> au plus un antécédent" mais je n'arrive pas à aller plus loin.
Merci beaucoup de votre aide, j'aimerais vraiment comprendre cet exercice car j'ai des difficultés dans ce chapitre.

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité 08-11-09 à 15:49

bonjour

Citation :
deux sous ensembles A et B qui appartiennent à E
déjà il faut utiliser les bons termes... ici c'est "qui son contenus ou inclus dans E"

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité 08-11-09 à 15:49

ce sujet a déjà été traité sur l'île
je vais essayer de te le retrouver

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité 08-11-09 à 15:50

Bonjour

1. Soit (M,N)\in P(A)\times P(B) (un élément quelconque de l'ensemble d'arrivée). Montre que si A\cap B=\emptyset, alors f(M\cup N)=(M,N). Vois-tu pourquoi ceci prouve que f est surjective?

2. Soient X et Y dans P(E) telles que f(X)=f(Y). On a alors X\cap A=Y\cap A et X\cap B=Y\cap B, donc (X\cap A)\cup (X\cap B)=(Y\cap A)\cup (Y\cap B).

Mais (X\cap A)\cup (X\cap B)=X\cap (A\cup B)=X\cap E=X et de même pour Y, donc X=Y.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité 08-11-09 à 15:50

Salut MM (j'ai trouvé plus rapide de réecrire que de chercher...)

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité 08-11-09 à 16:02

bonjour Camélia...
oui, j'aurais dû faire comme toi ! cela fait un quart d'heure que je cherche et je ne retrouve pas ce topic !

Posté par
Gaelle009
re : Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité 08-11-09 à 16:23

Merci beaucoup pour vos réponses, mais je ne comprends pas pourquoi (pour la 1ere question) cela prouve que f est surjective?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité 08-11-09 à 16:32

Parce que pour un élément quelconque de l'ensemble d'arrivée (M,N) j'ai trouvé un antécédent: M\cup N

Posté par
Gaelle009
re : Ensemble des parties, surjectivité, et injectivité 08-11-09 à 16:34

Ok ok, je vais re-travailler tout ça, encore merci de ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !