Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

ensemble des vecteurs isotropes

Posté par
made_in_ireland
15-03-10 à 10:51

bonjour,
j'ai un problème pour résoudre cet exo:

soit E un plan vectoriel et q est une forme quadratique non dégénéré sur E.
on suppose que u non nul tq q(u)=0.

de plus on sait que q= (0 1)
                       (1 0)

j'ai reussi à montrer que v est isotrope et maintenant on me demande de

définir l'ensemble des vecteurs isotropes ( Cq={x appartient E | q(x)=0 }
je vais pas vraiment ce que l'on me demande!
merci de votre reponse,

Posté par
Narhm
re : ensemble des vecteurs isotropes 15-03-10 à 11:10

Bonjour,

En fait je ne sais pas si tu as déjà vu le plan hyperbolique mais on est exactement dans cette situation.
Une idée est de se ramener à une base de E et de faire les calculs dedans. Pour se faire, on peut arranger les choses afin que ce soit facile :

1) Montre qu'il existe un vecteur v dans E, v non nul, tel que q(v)=0 et B(u,v)=1 où B est la forme bilinéaire associée à la forme quadratique q.

2) Remarque que (u,v) forme une base de E et donc il ne reste plus à qu'à chercher les vecteur x=au+bv qui vérifient q(x)=0.

Posté par
Narhm
re : ensemble des vecteurs isotropes 15-03-10 à 11:19

Ah pardon, je n'avais pas fait attention à la matrice que tu donnais. D'ailleurs qui est le v dont tu nous parles ?

Bon finalement tout est fait, on a déjà notre base adéquate. Il ne reste plus qu'à calculer.

Dans la base utilisée pour écrire la matrice de la forme quadratique q, calcule q(x) pour tout x et cherche les vecteurs qui ont une image nulle. Ce n'est que du calcul.
Pour x=(a,b) dans la base donnée, 3$ q(x)=\( a \ b \)\( 0 \ 1 \\ 1 \ 0\)\(a\\ b\), tu n'as plus qu'à résoudre q(x)=0.

Posté par
made_in_ireland
re : ensemble des vecteurs isotropes 15-03-10 à 18:24

c'est exactement ce qu'on est en train de voir!!

sinon j'ai posé v=(1,0) et u=(0,1) puis à partir de ca j'ai fait f(u,v)= 1/2 ( q(x+y) -q(x)-q(y))
puis je trouve v différent de 0 en développant!!!
voila
sinon merci pour ton conseil je crois je vais m'en sortir maintenant

Posté par
Narhm
re : ensemble des vecteurs isotropes 15-03-10 à 19:24

Mais tu veux faire quoi avec ton 'v' ?
Pour l'instant ce que tu écris n'a pas de sens : tu poses v=(1,0) et u=(0,1) alors que q(u) est non nul et qu'on ne sait même pas dans quelle base tu t'es placé !

Il faut faire les choses dans l'ordre.
Tout d'abord, si tu veux mettre des coordonnées à tes vecteurs, pose une base.
On te dit qu'il existe un u non nul tel que q(u)=0, mais on ne te dit rien de plus sur u ? Pourquoi prendre u=(0,1) ou n'importe quelle valeur fixée , u peut être n'importe quoi à priori.

( En fait ton exercice est assez bizarre puisque la forme de la matrice q implique qu'il existe un vecteur u non nul tel que q(u)=0 et réciproquement, si il existe un u non nul tq q(u)=0 ou q est non dégénéré alors il existe une base dans laquelle la matrice de q est de cette forme.
Donc tu as deux approches possibles. )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !