Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

ensemble équipotent

Posté par
rub
15-12-09 à 22:50

salut
j'aimerai avoir la preuve du théorème p(N) est équipotent à R.merci
mon adresse est la suivante:** pas de mail **
je fais mathématiques niveau 3

Posté par
kybjm
re : ensemble équipotent 16-12-09 à 17:00

La preuve peut se faire de la façon suivante:

1.On met [0 , 1[ en bijection avec un ensemble de suites :
Soit b un entier > 1 . On désigne par Sb l'ensemble des suites u : * Kb = {0,1,...,b-1}  et pour u Sb on pose fb(u) = n>0u(n)b-n . On a : fb(Sb) = [0 , 1[ mais fb n'est pas injective .
On considère donc Tb = { u Sb | n , k n tq u(k) b - 1 } .
Alors Tb et [0 , 1[ sont mis en bijection par fb.

2.[0 , 1[ n'est pas dénombrable: (C'est cantor qui a du le prouver le premier)
La preuve est simple .
Soit A une partie dénombrable de [0 , 1[ et a une bijection de sur A.Pour chaque entier n soit un T2 tq a(n) = un

On pose alors b(n) = 0 si un(n) 0 et b(n) = 1 si un(n) = 0 . Il ne reste plus qu'à voir que f(b) A .

3.Si E est un ensemble non dénombrable et A une partie finie ou dénombrable de E alors E et E \ A sont équipotents.

4.P() et S2 sont équipotents:
Si A on définit  uA S2 en posant uA(n) = 1 si n A et uA(n) = 0 sinon .
A uA est une bijection de P() sur S2.


De tout ça résulte P() S2 T2 [0 , 1[ ]0 , 1[

Posté par
kybjm
re : ensemble équipotent 16-12-09 à 17:04

PS : Si tu veux d'autres renseignements clique sur le truc multicolore à côté de "kybjm" pour me contacter par courriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !