Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble et Application

Posté par
bill159
11-10-09 à 20:04

Après m'être attardé sur la notion de fonction réciproque et de pré image dans ce topic Ensemble et Application, j'en viens là à la relation notée R qui relie par un procédé x et y...
Soit un ensemble A et R une relation binaire (c'est à dire que A=B et que R relie A et B)
on dit que R est une relation d'équivalence et on note \large R =\sim
Soit \large R =\sim une relation d'équivalence sur A.
On définie la classe d'équivalence de x notée \large \left[ x \right]
\large \left[ x \right] = \left\{ {y \in A\left| {y \sim x} \right.} \right\}
je ne comprend pas trop les propositions suivantes:
i) si on n'a pas \large y \sim x alors \large \left[ x \right] \cup \left[ y \right] =
ii) A = \bigcup\limits_{x \in A} {\left[ x \right]}
je n'ai pas compris la notation dans ii)

Merci d'avance

Posté par
bencteux
re : Ensemble et Application 11-10-09 à 20:15

Bonsoir,
pour i) je pense que tu te trompes : c'est l'intersection de deux classes distinctens qui est vide, pas leur union.
pour ii), la notation signifie : union de toutes les classes [x], quand x prend tour à tour toutes les valeurs possibles dans A. Cela représente donc toutes les classes d'équivalence de la relation d'équivalence R.

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 11-10-09 à 20:26

oui c'est vrai j'ai tapé trop vite...

Posté par
kybjm
re : Ensemble et Application 11-10-09 à 20:27

Je pense qu'il y a une erreur dans le i)
   Ce qui est vrai c'est que si x et y ne sont pas équivalents alors [x] [y] =
  En effet si [x][y]   et si z est dans [x] [y] alors x et z d'une part et z et y d'autre pary sont équivalents et donc aussi x et y.  

Pour le 2)
  Il faut comprendre : Si on prend toutes les parties [x] ( x A )et qu'on les reunissent on obtient tout A

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 11-10-09 à 20:35

Ce n'est pas par hasard la même notation que pour les suites?

\large {\left( {Un} \right)_{n \in N}}

du point de vue psychologique c'est différent mais il se trouve que c'est similaire comme notation...

Posté par
bencteux
re : Ensemble et Application 11-10-09 à 20:56

Tu veux parler de l'équivalence, au voisinage d'un point, de deux suites ?
C'est la même notation parce que la relation "un ~ vn" est une relation d'équivalence.

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 13-10-09 à 20:11

La classe d'équivalence de x notée \left[ x \right], comment le définiriez-vous?

\left[ x \right] = \left\{ {y \in A\left| {y \sim x} \right.} \right\}

par exemple, d'après le cours, je peux écrire \sin x \sim x c'est lorsque x tend vers 0.

Merci d'avance,

sinon je poserai d'autres questions, sur les partitions (dans ce topic ou dans un autre?)

Posté par
Nightmare
re : Ensemble et Application 13-10-09 à 21:41

Salut,

pour une relation d'équivalence donné, la classe d'équivalence d'un élément est l'ensemble de tous les éléments qui sont en relation avec lui.

Lorsqu'on travaille sur les classes d'équivalence, on identifie en quelques sortes tous les éléments qui sont en relation.

Un exemple courant : On considère la division par un nombre n quelconque. On définit la classe d'équivalence de x comme tous les éléments qui ont le même reste que x dans la division par n. (Par exemple pour n = 2, on a deux classes d'équivalence : les nombres pairs et les nombres impairs).

Ainsi, lorsque dans un exercice on travaille avec la relation de division par n, plutôt que de travailler sur tous les représentants des classes (ie tous les éléments qui appartiennent à la même classe) on va travailler avec un seul, les propriétés qu'on va lui trouver seront alors partagés par tous les autres représentant de la même classe).

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 13-10-09 à 22:58

Citation :
tous les éléments qui sont en relation

cela veut dire entre l'image et l'élément qui lui est associé non?

comme sin(x)Rx

Posté par
Nightmare
re : Ensemble et Application 13-10-09 à 23:23

Qu'appelles-tu image et élément associé? Je ne parle pas de fonction ici.

Certes, la relation d'équivalence de fonction au voisinage d'un point est une relation d'équivalence particulière, mais globalement on ne parle pas toujours de fonction quand on a une relation !

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 18-10-09 à 15:27

et la signification de \sin x \sim x est?

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 18-10-09 à 15:29

j'ai pas compris ton exmple  Nightmare :

Citation :

Un exemple courant : On considère la division par un nombre n quelconque. On définit la classe d'équivalence de x comme tous les éléments qui ont le même reste que x dans la division par n. (Par exemple pour n = 2, on a deux classes d'équivalence : les nombres pairs et les nombres impairs).

Posté par
Nightmare
re : Ensemble et Application 18-10-09 à 15:38

Je recommence.

On considère, dans N, la relation R définie par : xRy si et ssi x et y ont le même reste dans la division par 3 par exemple (ce qui revient au même de dire que xRy si et ssi 3|(x-y)).

Pour un x donné, la classe d'équivalence de x est l'ensemble de tous les entiers qui ont le même reste dans la division par 3 !

Par exemple, la classe de 1 est {1,4,7,10,...} car tous ces nombres sont de reste 1 dans la division par 3.

De même la classe de 2 est {2,5,8,11,...}

Tu remarques que la classe de 1 est égal à la classe de 4 qui est égal à la classe de 7 etc... En fait, on a exactement 3 classes d'équivalences : La classe d'équivalence des nombres divisible par 3, celle des nombres qui ont pour reste 1 dans la division par 3 et ceux qui on pour reste 2 !

On a juste fait une simple partition de N en distinguant les restes dans la division par 3. L'utilité est que par exemple, si dans un exercice on travaille avec la division par 3, plutôt que de travailler sur tous les entiers, il suffit de travailler sur un représentant de la classe d'équivalence.

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 18-10-09 à 15:57

ah d'accord je vois un peu mieux

merci

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 19-10-09 à 23:19

et comment on lit "x \sim y"

ce n'est pas y très proche de x? car on peut écrire \sin x \sim x lorsque x tend vers 0...

Posté par
bill159
re : Ensemble et Application 19-10-09 à 23:20

Citation :
(ce qui revient au même de dire que xRy si et ssi 3|(x-y)).


j'ai pas compris les notations...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !