Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble et applications

Posté par
farouk
10-09-09 à 00:41

Bonsoir pouvez vous m'aider sur cette question?
soit E un ensemble non vide
montrer qu'il n'existe pas de surjection entre de E vers P(E)
ind: on pourra raisoner par l'absurde et considerer {x \in E : x\not\in f(x)}
merci d'avance.

Posté par
Sai-kun
re : ensemble et applications 10-09-09 à 00:52

Salut,

Si E est fini, cardE=n et cardP(E)=2^n
Donc il y aurait n éléments qui auront une image, donc au mieux (si f est injective) n élements de P(E) auront un antécedent, 2^n>n ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : ensemble et applications 10-09-09 à 14:24

Bonjour

Voilà la démonstration dans le cas général:

Soit donc A=\{x\in E|x\notin f(x)\}. Supposons qu'il existe a tel que A=f(a). Alors, si a \in A, vu la définition on devrait avoir a\notin f(a) ce qui n'est pas. Mais si a\notin A, on devrait avoir a \in A ce qui est tout ausi impossible. Conclusion: A n'est pas dans l'image de f, donc f n'est pas surjective.

Posté par
farouk
re : ensemble et applications 12-09-09 à 00:54

si a nappartient pas a A alors elle appartien a nonA.est ce que ca implique que a appartient a f(a)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : ensemble et applications 12-09-09 à 14:20

Oui, si on a supposé que A=f(a)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !