Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble, inclusion, application

Posté par
Raiden89
09-11-08 à 22:06

Bonsoir, je dois montrer que f(A B) f(A) f(B)

A B A
et A B B

=> f(A B) f(A)
et f(A B) f(B)
donc (A B) f(A) f(B)

j'ai ensuite essayer de démontrer que l'autre inclusion est fausse :
soit y f(A) f(B)
y f(A) et y f(B)
x (A)/ y f(x) et x (B)/ y f(x)
mais x (A)(B)/ y = f(x) y f(AB)

voilà est-ce que tout ceci est juste ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble, inclusion, application 09-11-08 à 22:24

Salut

Pour démontrer que c'est faux, mieux vaut un contre exemple non? Car elle peut être vrai, mais dans le cas général elle est fausse effectivement!

Posté par
Raiden89
re : Ensemble, inclusion, application 09-11-08 à 22:38

elle peut être vrai ? dans quel cas ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble, inclusion, application 09-11-08 à 22:40

Eh bien par exemple si A est inclus dans B.

Posté par
Raiden89
re : Ensemble, inclusion, application 09-11-08 à 22:44

oui c'est vrai pour ca

mais je comprend pas ce que je dois changer dans la démonstration pour montrer que c'est vrai pour A inclus dans B

Posté par
Nightmare
re : Ensemble, inclusion, application 09-11-08 à 22:52

Rien, je t'ai dit de simplement trouver un contre exemple.

Posté par
Raiden89
re : Ensemble, inclusion, application 09-11-08 à 22:53

oui mais je peux trouver une démonstration pour le cas ou A inclus dans B ?

Posté par
Nightmare
re : Ensemble, inclusion, application 09-11-08 à 22:58

D'ailleurs c'est faux ce que j'ai dit, elle n'est pas toujours vrai dans le cas où A est inclus dans B.

Elle est vrai lorsque f est injective.

Bon on prend une fonction qui n'est pas injective histoire que ça ne marche pas.

On prend la fonction carré. 3$\rm A=\mathbb{R}- et 3$\rm B=\mathbb{R}+

3$\rm f(A\cap B)=f(\{0\})=\{0\}
3$\rm f(A)=f(B)=\mathbb{R}+

C'est réglé.

Posté par
Raiden89
re : Ensemble, inclusion, application 09-11-08 à 23:21

ok inclusion 1 tout le temps vrai dans un cas : démonstration

inclusion 2 faux  contre exemple;
mais vrai lorsque f injective

merci bonne soirée bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !