Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble ordonné, treillis

Posté par
PaulineStan
15-11-09 à 22:41

Bonjour!

Je dois faire un exercice sur les treillis. Un ensemble ordonné (E, ) étant appelé treillis si toute paire d'éléments de E possède une borne supérieure et une borne inférieure dans E.

Je ne vois pas comment faire pour montrer qu'un ensemble est un treillis...
Par ex: Montrer que si F est un ensemble quelconque, (P(F), ) est un treillis.

Pourriez-vous m'aider, me donner quelques conseils pour pouvoir amorcer l'exercice?

Merci d'avance.

Posté par
kybjm
re : Ensemble ordonné, treillis 15-11-09 à 23:26

Si F est un ensemble(P(F), ) est un treillis.

. est bien une relation d'ordre sur P(F)

.Soient A et B 2 éléments de P(F).Il y a des majorants communs à A et B (F en est un)
    .. Parmi ces majorants communs il y en a un plus petit que tous A les autres : c'est A B.{A , B} admet donc une borne supérieure qui est A B .

Tu dois maintenant savoir montrer que {A , B} admet une borne inférieure ( qui est ? ) .

Posté par
PaulineStan
re : Ensemble ordonné, treillis 16-11-09 à 23:19

Merci pour votre réponse.

Le borne inférieure de {A,B} serait donc AB?!?

Voici mon ébauche de démonstration. Pourriez-vous m'indiquer si je suis sur la bonne voie?
Soit x A alors xAB.
Soit x B alors x AB.
Donc AB est un majorant de {A,B}.

Je ne vois pas en revanche pas vraiment comment démontrer que AB est le plus petit de ces majorants...

Posté par
kybjm
re : Ensemble ordonné, treillis 17-11-09 à 00:16


Tes phrases
"Soit x A alors xAB."
"Soit x B alors x  AB."
sont correctes gramaticalement mais incorrectes mathématiquement(un élément x de F appartient à une partie de F mais ne lui est pas inclus)

Soient A et B deux éléments de P(F)
  1.A B majore A et B (Il est "clair" que AABet BAB)
   .Si XP(F) majore A et B , X contient A et B donc contient AB .
AB est donc le + petit majorant de A et B.

  2.Dans ce qui précède tu remplaces majore par minore et par pour obtenir la preuve de

"Tout couple d'éléments de P(F) admet une borne inférieure.

Posté par
PaulineStan
re : Ensemble ordonné, treillis 17-11-09 à 18:44

Je crois que j'ai compris!

Soit le treillis(,divise).
Sa borne inférieure est pgcd {a,b} et sa borne supérieure est ppcm {a,b}.?...

J'ai plus de mal pour montrer que tout ensemble ordonné est un treillis.
On a (a,b) E², (aRb) (bRa).
et je ne vois pas trop comment continuer.

Encore une question...

Si E est un treillis. Il faut démontrer que x(yx)=x.
Peut-on procéder ainsi?

Si x<y
xx=x

Si y<x
xy=x

avec xy=sup({x,y}) et xy=inf({x,y})

Le problème est, je pense, que dans l'ensemble E, il n'y a pas que les éléments x ou y. (Voir ex. de l'inclusion.)

Merci beaucoup pour toutes vos réponses.

Posté par
kybjm
re : Ensemble ordonné, treillis 18-11-09 à 18:20

A.J'ai plus de mal pour montrer que tout ensemble ordonné est un treillis."

    Bien sûr (sinon on n'aurait pas introduit le mot treillis dans l'affaire)
    Il y a des relations d'ordre sur des ensembles qui n'en font pas des treillis.

B.Par contre 1.tout ensemble totalement ordonné (E,R) est un treillis
La preuve: Soient x et y dans E . On a xRy (auquel cas y est le plus petit des majorants communs à x et y) ou yRx(auquel cas ...)
  Pour l'existance de la borne inférieure de {x,y} .....à toi
2.Dans un ensemble E ordonné par R si x et y sont comparables alors {x,y} admet une borne supérieure qui est le plus "grand" des deux.


C.Pour "dans tout treillis E on a la relation  [ (x,y,z) E3 on a x(yz = x]" .

Ta "preuve" n'en est pas une car tu fais comme si l'ordre était total.

Soient x , y , z dans un treillis (E,R). On a yx R x donc (cf. B2) x(yx) = x

Posté par
PaulineStan
re : Ensemble ordonné, treillis 18-11-09 à 19:30

Merci pour toutes vos explications...

J'ai maintenant compris, ce qu'était réellement un treillis et comment procéder pour tout démontrer!!!

Merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !