Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ensemble vectoriel?

Posté par
HKBL
05-02-09 à 17:19

          Bonjour,
   Mon question est le suivante:
_Soit E l'ensembl constitu" des fonctions définies sur [0;1[ et à valeurs dans R, de classe infinie sur [0;1[ et véeifiant l propriété: pour tuout n de N, pour tout x de [0;1[, la dérivée nième de f est supérieure ou égale à 0.
_Soit f appartient à E

   Si F est une primitive de f, l fonction F appartient-elle nécessairement à E?

Je pense que oui, car par le suite, j'ai besoin de cette propriété dans une application; mais je n'arrive pas à le démontrer. Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît?

Posté par
raymond Correcteur
re : ensemble vectoriel? 05-02-09 à 17:29

Bonjour.

Pour tout n > 1, F(n) = f(n-1), donc vérifie la propriété.

Pour n = 0, F est une primitive quelconque et, sans borne ou renseignement supplémentaire, il me semble que l'on ne peut pas assurer la positivité de F.

Posté par
milton
re : ensemble vectoriel? 05-02-09 à 17:39

si no le peut
si f0 alorsf0

Posté par
raymond Correcteur
re : ensemble vectoriel? 05-02-09 à 17:48

Prenons f(x) = 2$\textrm\fra{1}{1-x}

Alors, comme f(n)(x) = 2$\textrm\fra{n!}{(1-x)^{n+1}}, f vérifie la condition.

Maintenant, F(x) = - ln(1-x) - 1 est une primitive de f avec, F(0) = - 1

Posté par
milton
re : ensemble vectoriel? 05-02-09 à 17:50

oup je me suis troué

Posté par
raymond Correcteur
re : ensemble vectoriel? 05-02-09 à 17:59

Tu confonds avec la positivité de la forme :

3$\textrm f \longrightarrow \Bigint_a^bf(t)dt , a \le \ b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !