Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensembles...

Posté par
Simply
04-09-08 à 18:39

bonjour, je suis en prépa Hec et je sollicite un peu d'aide (ou du moins quelques indications) pour certaines exercices, qui à mon aivs ne doivent pas etre bien compliqués quand on a compris le "truc" (ce qui n'est pas encore mon cas...)

1) Soit E un ensemble, soient A, B, C des parties de E, comparer pour  la relation d'inclusion les ensembles X= A (BC) et Y=(A B) C.
A quelle condition nécessaire et suffisante a-t-on X=Y ?

bon j'ai développé par commutativité X et Y, ce qui fait que j'optiens (A union B) inter (A union C) pour X et (A inter C) union (B inter C) mais je ne vois pas bien en quoi ça nous avance. Je pense qu'il faut trouver qu'un certain ensemble doit etre inclus dans un autre pour que X=Y, mais je ne parviens pas à le démontrer (surtout par équivalence), peut-être parce que je ne comprends pas bien l'expression "pour la relation d'inclusion" ...


2) Soient E et F des ensembles
Démontrer que EF P(E) P(F)
comparer pour la relation d'inclusion les ensembles P(E union F) et P(E) union P(F)

là je ne vois pas du tout...

merci par avance, j'attends une réponse  avec impatience, et le plus tot possible... :s

Posté par
Nightmare
re : Ensembles... 04-09-08 à 18:58

Salut

Avec les ensembles, une seule solution : Faire un dessin

Posté par
critou
re : Ensembles... 04-09-08 à 18:58

Bonsoir,

Tu as dû trouver : X=(A\cup B) \cap (A\cup C) et Y=(A\cap C)\cup(B\cap C) ? (au fait, ça s'appelle distributivité, la commutativité c'est le fait que par exemple, si x et y sont deux réels, x*y=y*x)
Montre que Y\subset X, pour ça tu prends y\in Y et tu essaies de montrer (disjonction des cas) que y\in X

Ensuite, puisque Y\subset X, on a X=Y \Longleftrightarrow Y\subset X
Là aide-toi plutôt des écritures de X et Y de départ : X=A\cup(B\cap C) et Y=(A\cup B)\cap C : tu vois que pour que x\in X appartienne à Y, il faut déjà, au moins, que A\subset C. À toi de montrer que cette condition est suffisante.

Pour la question 2)
Pour montrer une équivalence on procède souvent en montrant une des implications, puis l'autre.
Là les deux implications sont faciles à montrer.
Ensuite tu montres que P(E)\cup P(F) \subset P(E\cup F) (l'autre inclusion étant fausse à moins que l'un des ensembles E et F soit vide)

Critou

Posté par
critou
re : Ensembles... 04-09-08 à 18:59

Bonsoir Nightmare
Exact que les dessins sont utiles dans ce genre d'exercice.

Posté par
Simply
re : Ensembles... 06-09-08 à 17:03

merci je vais essayer de voir ça...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !