Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensembles

Posté par
----
01-10-08 à 21:13

Bonsoir,

Voici mon énoncé:
Soit E un ensemble non vide et (An) une suite de parties de E.
Montrer qu'il existe une unique suite (Bn) croissante et une unique suite (Cn) telle que les Cn soient deux à deux distincts et telles qu'on ait pour tout n:0knAk=0knBk=0knCk.
Puis, montrer 0nAn=0nBn=0nCn.

On trouve assez facilement les deux suites :
(Bn) définie par B0=A0 et Bn=Bn-1An, pour n>0,
(Cn) définie par C0=A0 et Cn=An\0kn-1Ck, pour n>0.

Mon problème est dans la dernière partie de l'énoncé: j'ai l'impression que c'est une trivialité dans les conditions de l'énoncé, mais c'est surement faux et je dois passer à coté d'une subtilité.

Merci de m'éclairer de vos lumières...

Posté par
----
re : Ensembles 01-10-08 à 21:42

Je re-formule mon interogation.
L'implication suivante est-elle correcte:
pour tout n, 0knAk=0knBk 0kAk=0kBk .
Si ce n'est pas le cas, comment dois-je prouver une telle égalité ensembliste?
Merci.

Posté par
Nightmare
re : Ensembles 01-10-08 à 21:46

Salut

Reviens à la définition d'une union dénombrable pour te ramener à la question précédente.

Posté par
----
re : Ensembles 01-10-08 à 21:54

Je ne la retrouve pas (ni dans ma petite te ni dans mon cours) peux-tu me la rappeler s'il te plait...

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !