Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensembles

Posté par
Dcamd
09-02-09 à 22:18

Bonjour,

Pourriez-vous me guider, j'aimerais comprendre la rédaction type et acquérir les automatismes pour résoudre ce genre d'énoncés.

Merci

Soient f : E -> F et B F. Montrer que B = f(f-1(B)) si et seulement si B ImF.

Par quoi dois-je commencer ? Le signe égal m'oblige-t-il montrer qu'il y a une double-inclusion ?

Merci

David

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensembles 09-02-09 à 22:53

Bonsoir
pour commencer, attention : on ne te demande pas de prouver l'égalité, mais l'équivalence entre cette égalité et autre chose

Posté par
Dcamd
re : Ensembles 09-02-09 à 22:56

D'accord, mais je ne dois pas la montrer ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensembles 09-02-09 à 23:00

tu peux procéder par double implication :
1°) si B=f(f^{-1}(B)), alors B contenu dans Im(f) (à peu près évident)
2°) si B contenu dans Im(f), alors B = f(f^{-1}(B)) (là, à voir, la double inclusion servira peut-être)

Posté par
Dcamd
re : Ensembles 09-02-09 à 23:28

1°) f-1(B) renvoie les x de E qui par l'application f : E -> F sont dans B. ainsi f(f^{-1}(B)) donne l'image des x par f qui sont dans B, celles-ci faisant partie de Im f.

Je ne sais pas comment l'écrire en langage mathématique "pur"

2°) Supposons B contenu dans Im f
    Alors il existe x E  tel que f(x) B.
Tous les élément y de B tels que f(x)= y, x dans E
Donc, x = f-1(y)
      f(x)= f(f-1(y))
      B = f(f-1(B))

Voilà, c'est comme ça ?
J'ai un peu de mal à voir la manière de rédiger ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !