Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

ensembles

Posté par
jonezy
04-03-09 à 18:23

bonjour tout le monde

j'ai un exercice qui me pose problème,j'ai besoin d'aide pour me lancer.

soient A,B,C trois parties de E. montrer que

Acomplémentaire de B=Acomplementaire de C AB=AC

merci d'avance

Posté par
galois
ensembles 04-03-09 à 21:04

Bonsoir,

Pour tout XcE, notons X'le complémentaire de X dans E.
  Alors:
           (X')'=X
  et, pour tout XcE et tout YcE/
         (XuY)'= X'nY'
         (XnY)'= X'uY'

  1°) Hyp AnB=AnC   (1).
   AnA'=Vide, donc:
      AnB'=(AnA')u(AnB')=An(A'uB')=An(AnB)'.
  Par la même méthode, nous obtenons:
    (AnC')=An(AnC)'.
  
  Alors: AnB=AnC => (AnB)'=(AnC)' => An(AnB)'=An(AnB)', c'est à dire:
        
         AnB=AnC =>AnB'=AnC'   (1).

  Réciproque:
  ==========
      Hyp: AnB'=AnC'  (2).
  On applique alors le 1°) aux ensembles A, B' et C':

         AnB'=AnC'=> An(B')'=An(C')'=> AnB=AnC.

  Amicalement.

Posté par
jonezy
re : ensembles 05-03-09 à 15:30

merci beaucoup galois tes explications m'ont été d'un grand secours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !