Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles d'Im f et Ker f

Posté par
blablaile
03-11-09 à 12:25

Bonjour à tous !
Toujours sur des questions de Im f et Ker f je me retrouve de nouveau complétement bloqué :

On pose I = {k \in \mathbb{N} / Im f^{k} = Im f^{k+1} } et N = {p \in \mathbb{N} / Ker f^p = Ker f^{p+1}} On suppose I et N non vides. On pose k_1 = min I et k_2 = min N
1. Montrer que I = {k \in \mathbb{N} / k \ge k_1} et N = {k \in \mathbb{N} / k\ge k_2.

2. Montrer que : sik_1 \le k_2 alors k_1 \in N et si k_2 \le k_1 alors k_1 \in I.

Pour la 1 je ne vois pas trop ce qu'il faut montrer, ca me parait évident que un ensemble peut etre défini comme tous les élements plus grand que le minorant...mais le "Montrer que" signifie qu'il doit bien y avoir une démonstration mathématique à établir, sauf que je ne vois pas laquelle...

2. Pour le 2 j'avoue que je suis complètement largué ...pour moi pour que k1 soit dans N il faudrait k_1 \ge k_2 pas le contraire...

Merci d'avance :^)

Posté par
oliveiro
re : Ensembles d'Im f et Ker f 03-11-09 à 12:50

Salut,

tu n'as pas compris l'énoncé je pense,
tu dois montrer que dès que k >= k1, k est ds I

++

Posté par
blablaile
re : Ensembles d'Im f et Ker f 03-11-09 à 13:17

D'accord, mais comment faire ?
Je dois montrer que k \ge min I alors Im f^k = Im f^{k+1} je suppose non ?

Posté par
oliveiro
re : Ensembles d'Im f et Ker f 03-11-09 à 13:21

tout à fait !

Posté par
blablaile
re : Ensembles d'Im f et Ker f 03-11-09 à 13:27

En fait je vois pas trop par quel bout le prendre...

Je pense qu'il faut utiliser les questions précédents ou j'ai démontrer que Im f^{k+n} = Im f^k et Ker f^{p+n} = Ker f^p

Mais je ne vois pas trop comment commencer...

Posté par
oliveiro
re : Ensembles d'Im f et Ker f 03-11-09 à 13:32

Quelles étaient les conditions sur k et p lorsque tu as démontré ces propositions ?

Posté par
blablaile
re : Ensembles d'Im f et Ker f 03-11-09 à 19:05

Les conditions étaient les suivantes : il existe p \in N tel que Ker f^p = Ker f^{p+1} et il existe k \in N tel que Im f^k = Im f^{k+1}....

Je sais pas en quoi ca peut nous etre utile...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !