Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles de points

Posté par
Brenn
10-09-08 à 22:55

Bonjour, je m'intéresse à l'ensemble D avec D = {z€C, |Z - 1/2| < 1/2} et à l'application f qui transforme z en z(1-z).

L'ensemble des images des points de D est donc un disque ouvert de centre 1/2 et de rayon 1/2. J'aimerais montrer que l'ensemble D est stable (pour tout z€D, f(z)€D aussi), déterminer l'ensemble des images des points de f(D), et accessoirement trouver les z tels que f(z) = z.
Les réponses me paraissent trop simples et j'ai peur de m'être trompé.

Merci bien

Posté par
Nightmare
re : Ensembles de points 10-09-08 à 22:59

Bonjour,

il faudrait déjà nous montrer tes réponses pour savoir si elles sont erronées

Posté par
Brenn
re : Ensembles de points 10-09-08 à 23:22

Par exemple, pour montrer que l'ensemble est stable, je peux partir de
|z (1-z) - 1/2| < 1/2
d'où  |-z2 + z - 1/2| < 1/2

1/2 |2z2 - 2z +1| < 1/2
|2z2 - 2z +1| < 1

de là, est-ce que je peux écrire

0 < |2z2 - 2z +1| < 1
et continuer en retrouvant f (z) < 1/2 ? J'avance un peu au hasard en fait, mais je pense que je vais y arriver en cherchant encore un peu

Posté par
carpediem
ensemble de points 10-09-08 à 23:30

salut

tu n'as pas le droit d'écrire

Citation :
|z (1-z) - 1/2| < 1/2
car c'est ce que tu veux montrer

Posté par
Vendredi
re : Ensembles de points 11-09-08 à 19:11

donc je présume que si j'écris

|z - 1/2| (1 - |z - 1/2|) < 1/2
|z - 1/2| - |z - 1/2|2 < 1/2
avec |z- 1/2| < 1/2 et |z- 1/2|2 < 0 et donc |z - 1/2| (1 - |z - 1/2|) < 1/2 c'est faux aussi. Oui, puisque je pars d'un machin pour arriver à la même chose. Je vais recommencer.  

Posté par
carpediem
ensemble de points 12-09-08 à 10:25

il faut partir de |f(z)-1/2| < (ou =) ... puis arriver à le majorer par une suite de transformation et et l(hypothèse que |z|<1/2 pour arriver à la fin à "<1/2
et la c'est gagné

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Ensembles de points 12-09-08 à 16:39

Bonjour ;

On a 3$\fbox{z\in D\;\Longleftrightarrow\;|z-\frac{1}{2}|<\frac{1}{2}} et en écrivant 3$\fbox{f(z)=\frac{1}{4}-(z-\frac{1}{2})^2}

on voit que 3$\fbox{z\in D\;\Longleftrightarrow\;|f(z)-\frac{1}{4}|<\frac{1}{4}} : l'image par f de D est le disque ouvert de centre \frac{1}{4} et de rayon \frac{1}{4} (sauf erreur bien entendu)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Ensembles de points 12-09-08 à 16:41

Tiens ! Mon smiley ne s'affiche pas ?!!

Posté par
carpediem
ensemble de points 12-09-08 à 19:20

merci et salut elhor

.... mais ne faut-il pas les laisser chercher un peu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !