Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Ensembles denses

Posté par
vyse
19-02-09 à 15:29

Bonjour, je n'arrive pas a comprendre un passage dans un bouquin alors je solicite votre aide :

Soit L une partie de H un Hilbert . Il est ecrit que puisque L n'est pas dense dans H il existe donc un element x non nul de H tel que <x/y> =0 pour tout y de L . La seule definition que je connais est : puisque L non dense dans H alors il existe x dans H tel que x n'est pas limite d'eléments de L et je ne vois pas le lien avec ce qui est ennoncé.
Merci d'avance!

Posté par
Arkhnor
re : Ensembles denses 19-02-09 à 15:33

Salut.

Dans un Hilbert, il y a équivalence entre L est une partie dense, et L orthogonal est réduit au vecteur nul.
Ce n'est pas très dur à montrer.

Posté par
vyse
re : Ensembles denses 19-02-09 à 16:25

Ok merci bien !

Posté par
Arkhnor
re : Ensembles denses 19-02-09 à 17:22

En fait, je suis allé un peu vite, il y a équivalence entre L est une partie totale, et L orthogonal est réduit au vecteur nul.

En revanche, c'est vrai si L est un sous-espace vectoriel de H.

D'ailleurs, tu es sur qu'il n'y a pas d'autres hypothèses sur L (du genre L est un sev) ?
Si on prend H = \mathbb{R}, muni du produit scalaire usuel (ici la multiplication des réels) et L = [1,2], L n'est pas dense dans H, et pourtant il n'existe pas de réel x non nul, tel que xy = 0 pour tout y de [1,2].

à prendre avec des pincettes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !