Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensembles finis

Posté par
antonin
22-11-08 à 19:34


Bonjour, j'ai un petit soucis sur un exercice que j'ai à résoudre...

Voici l'énoncé, ce serait cool si vous aviez quelques ptits tuyaux pour aborder les différents de la question..

Soit E un ensemble fini, n = Card E. Déterminer le nombre de relations symétriques, antisymétriques, puis réflexives sur E et enfin le nombre de lois de composition internes commutatives.

Je ne sais pas comment commencer à part en appliquant "tout simplement les théoremes" mais cela ne me mène à rien..

Merci pour votre aide !

Posté par
tringlarido
re : ensembles finis 23-11-08 à 00:48

Non. Pas de théorème, il faut faire du dénombrement.

(je suppose que les relations sont totales). Une relation symétrique s'identifie à une fonction :f : E \times E \rightarrow \{0,1\} telle que  f(a,b) = f(b,a) . Il faut ensuite compter ces objets là.

Posté par
antonin
re : ensembles finis 23-11-08 à 10:49

Merci j'avais effectivement réussi a écrire quelque chose comme cela.. Par contre pour les dénombrer je ne suis pas sur de moi, ça me parait "logique" qu'il y est 2 parmi n fonctions de la sorte, est-ce vrai ?

Pour les LCI commutatives, on peut s'y prendre comment ?
x*y=y*x ...

Posté par
tringlarido
re : ensembles finis 23-11-08 à 11:05

Ca veut dire quoi 2 parmi n ?

Posté par
antonin
re : ensembles finis 23-11-08 à 11:29

\(n\\2\) Il y aura de ça mais ça fait beaucoup trop de combinaison.. Faut le diviser par quelque chose mais je n'arrive pas à m'imaginer quoi..
Une ptite piste pour ce dénombrement SVP ^^

Posté par
tringlarido
re : ensembles finis 23-11-08 à 12:22

Comment trouves-tu ce nombre ? Quel est le rapport avec les fonctions que l'on cherche ?

Le nombre \left( n \\ 2 \right) est le nombre de sous-ensemble de E avec 2 éléments. Il est certes relié à nos fonctions, mais c'est loin (très loin) d'être le résultat.

Connais-tu, pour commencer plus simplement, le nombre de fonctions de  E \times E \rightarrow \{0,1\} ?

Posté par
antonin
re : ensembles finis 23-11-08 à 12:34

Je le trouve en imaginant un peu le problème, mais je commence juste les dénombrements, je viens juste d'apprendre mon cours et c'est pas facile à tout mettre en relation dans cette partie du programme je trouve..

E a n éléments, alors il y a n^2 paires d'éléments de E, après pour trouver le nombre de fonctions..

Posté par
antonin
re : ensembles finis 23-11-08 à 12:41

Ces fonctions représentent l'ensemble des parties de E non ?
Ce qui peut aussi etre noté {0,1}^E et ce cardinale vaut 2^n.
Je me trompe surement..

Posté par
tringlarido
re : ensembles finis 23-11-08 à 12:42

C'est facile : définir une fonction revient à choisir pour chaque élément de E x E un élément de {0,1}.

Posté par
tringlarido
re : ensembles finis 23-11-08 à 12:43

Oui, c'est ça. Mais si l'ensemble de départ est ExE ça fait:


 \\ 2^{n^2}
 \\


Pour ton exercice, le nombre que tu dois trouver ressemble plus à ça qu'à  \left( n \\ 2 \right)

Posté par
antonin
re : ensembles finis 23-11-08 à 12:51

Merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !