Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensembles&Injection

Posté par
Smilee
13-09-08 à 11:36

Bonjour ,

On me donne que pour tout B appartenant a P(E) on a l'application D(B) = A intercection B.
Avec A une partie fixée de E .
Je dois dire a quelle condition c'est injectif ou surjectif .

Je trouve que c'est toujours surjectif et injectif que lorsque pour tout nombre (x,y) on a x interction y vide . Suis-je dans le vrai ? Et si oui comment puis-je l'expliquer mathématiquement , car j'ai recours a des dessins ?


PS : A quoi correspond exactement l'ensemble N² .

Merci beaucou

Posté par
perroquet
re : Ensembles&Injection 13-09-08 à 11:52

Bonjour Smilee

Tu peux remarquer que   D(A)=D(E)
Tu en déduis une condition nécessaire pour que D soit injectif ...

Posté par
Smilee
re : Ensembles&Injection 13-09-08 à 12:05

Je suis désolé mais je ne comprend pas ,

Comment a partir de cette constation je peux en déduire que pour que cette proposition soit injection il faut que Y intercection X soit vide ? car A et E sont donnés , pour démontrer je dois partir de deux ensembles supposés tels que Y et X , non ?

Posté par
perroquet
re : Ensembles&Injection 13-09-08 à 12:13

Supposons que D est une injection.

Alors:  \forall (X,Y)\in {\mathcal P}(E) \quad D(X)=D(Y) \Longrightarrow X=Y

Comme   D(A)=D(E)=A, on en déduit que A=E

Donc, si D est une injection   A=E


Réciproquement, on suppose que A=E
Alors:   \forall X \in {\mathcal P}(E) \quad D(X)=E\cap X=X
Donc, pour tout X,Y, l'égalité D(X)=D(Y) entraîne que   X=Y
D est donc une injection

Posté par
Smilee
re : Ensembles&Injection 13-09-08 à 12:22

D'accord .

Merci beaucoup , je vais enfin pouvoir continuer mon exercice .

Posté par
Fradel
re : Ensembles&Injection 13-09-08 à 13:12

Bonjour Smilee

tu crois vraiment que ton application est sujective ? Quel est l'antécédant de E par D ?

Posté par
Smilee
re : Ensembles&Injection 13-09-08 à 13:21

Ca sera E union D
Je pense qu'elle l'est mais que cel depend de la configuration de l'emble "B" , non ?

Posté par
carpediem
ensemble et injection 13-09-08 à 13:26

salut

pour l'injectivité regarde l'image de tous les ensembles inclus dans le complémentaire de A
pour la surjectivité regarde l'image de tous les ensembles contenant A...

Posté par
carpediem
ensemble et injection 13-09-08 à 13:27

donc les conditions pour que D soit injectif, surjectif...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !