Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Entier de Gauss

Posté par
fusionfroide
28-02-08 à 19:13

Salut

Soit q l'entier de Gauss le plus proche de \frac{a}{b} avec a,b \in \mathbb{Z}

Comment montrer que |q-\frac{a}{b}| \le \frac{\sqrt{2}}{2}

Le prof avait fait un dessin au tableau, mais je ne l'ai pas noté

Merci...

Posté par
infophile
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:18

Salut

Ca semble logique, les entiers de gauss sont les points de coordonnées entières dans le plan complexe. Donc on peut situer a/b dans un carré de côté 1 dont la diagonale fait rac(2).

Dessine tu verras

Posté par
kaiser Moderateur
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:20

Salut fusionfroide

Si a et b sont des entiers tout court, alors si n est un entier le plus proche du quotient a/b, alors \Large{|n-\frac{a}{b}|\leq \frac{1}{2}\leq \frac{\sqrt{2}}{2}}.

a et b ne seraient-il pas supposés des entiers de Gauss quelconques ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:20

Salut Kévin

Posté par
infophile
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:21

Salut Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:22

Citation :
les entiers de gauss sont les points de coordonnées entières


Je ne savais pas...

Merci

Posté par
infophile
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:22

Ah oui moi j'ai pris a/b comme un point quelconque du plan complexe...

Posté par
fusionfroide
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:23

Mais je vois pas trop comment on place a/b ??

Posté par
infophile
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:24

a/b il peut être n'importe où si a et b sont des entiers de gauss comme le dit Kaiser, sinon si c'est dans Z ça n'a pas trop d'intérêt c'est sur l'axe des réels.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:27

fusionfroide > si a et b sont des entiers de Gauss quelconques, tu peux écrire \Large{\frac{a}{b}=x+iy} avec x et y rationnels.
Ensuite, considère m et n des entiers les plus proches de x et y, respectivement.
Considère alors q=m+in.

Kaiser

Posté par
infophile
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:45

Juste pour illustrer la propriété :

Comme l'a dit Kaiser a/b est de la forme x+iy avec x,y rationnels donc il peut être (presque) partout dans le plan complexe. On en choisit un arbitrairement (en rouge), on peut l'encadrer par un carré de côté 1 (en vert) dont les sommets (en noir) correspondent à des entiers de Gauss. On prend le sommet le plus proche de a/b (ici 3+2i) et on voit que la distance est inférieure à la demi-diagonale du carré c'est-à-dire rac(2)/2.

Entier de Gauss

Voilà je vous laisse travailler, vais manger

Posté par
kaiser Moderateur
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:49

Bon appétit !

Posté par
infophile
re : Entier de Gauss 28-02-08 à 19:49

Merci

Posté par
fusionfroide
re : Entier de Gauss 02-03-08 à 20:00

Ok merci à vous !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Entier de Gauss 02-03-08 à 20:04

Pour ma part, je t'en prie !

Posté par
infophile
re : Entier de Gauss 02-03-08 à 20:35

Pour ma part aussi (à la Kaiser )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Entier de Gauss 02-03-08 à 21:23

Posté par
fusionfroide
re : Entier de Gauss 07-05-08 à 17:11

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Entier de Gauss 07-05-08 à 17:20

Vieux motard que jamais...

Posté par
fusionfroide
re : Entier de Gauss 07-05-08 à 17:20





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !