Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

EPoser une équation via un énnoncé de problème

Posté par
gomgom42
03-12-09 à 15:24

Bonjour, merci de jeter un coup d'oeil à ce qui me tracasse la tête depuis quelques heures maintenant.

"Un automobiliste a effectué un trajet de 505km en 5h20min et il a consommé 47L de carburant. Son trajet comporte des portions d'autoroute où il a roulé en moyenne à 120 km/h en consommant 10L/100km; Des portions de routes où il a roulé en moyenne à 80km/h en consommant 8L/100km; Des portions de ville où il a roulé en moyenne à 50 km/h en consommant 12L/100km.

Calculer les distances A, R et V parcouru respectivement sur Autoroute, Route et Ville."

Merci de vos réponses ! =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : EPoser une équation via un énnoncé de problème 03-12-09 à 15:32

Bonjour

Soit x la distance parcourue sur autoroute, y celle parcourue sur route et z celle parcourue en ville distances en km.

On sait que x+y+z=505.

Il a mis \frac{x}{120}+\frac{y}{80}+\frac{z}{50} heures

Il a consommé \frac{10x}{100}+\frac{8y}{100}+\frac{12z}{100} litres de carburant.

Posté par
gomgom42
re : EPoser une équation via un énnoncé de problème 03-12-09 à 17:45

Merci Camélia !

Posté par
gomgom42
re : EPoser une équation via un énnoncé de problème 03-12-09 à 20:05

J'ai un soucis !

Je ne suis pas arrivé à résoudre ce systeme linéaire à 3 équations avec 3 inconnus!

Tout d'abord, je tombe a chaque fois soit, sur des valeurs qui s'avere fausse lors des vérifications, soit, r = un nombre négatif! Chose impossible.

Donc si quelqu'un pouvait m'aider en resoudant ce systeme, car mon prof nous l'a donné comme ca de tete en fin de cours, donc je ne m'attends pas forcement a tomber sur des chiffres rond, mais de là à tomber sur un négatif!

Merci de votre participation et du temps passés dessus

Posté par
gomgom42
re : EPoser une équation via un énnoncé de problème 04-12-09 à 13:32

Je n'y arrive decidemment pas : si quelqu'un peut me guider au moins au départ SVP !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !