Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equalité factorielle

Posté par
MarvinSith
28-12-09 à 23:03

Bonsoir , je n'arrive pas à démontrer que :

q!/((p+1)(p+2)...(p+q+1) = p!q!/(p+q+1)!

Merci de votre aide!

MarvinSith

Posté par
robby3
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:19

Salut
écrit (p+q+1)! et p!

fait le quotient...tout les premiers termes s'en vont, il te reste (p+1)(p+2)...(p+q+1)

Posté par
Foxdevil
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:38

bonsoir MarvinSith,

multiplier en haut et en bas pas p! est aussi une idée

Posté par
MarvinSith
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:38

p! = 1x2x3..xp
(p+q+1)! = (p+2)x(p+3)x...(p+q+1)

Je ne vois pas de termes qui se simplifient ! Ou je ne sais pas développer les factoriels :/

Posté par
MarvinSith
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:39

Je pensais à la même chose que vous Foxdevil mais je ne vois pas la simplification de p! et (p+q+1)! (robby , tu voulais sans doute dire produit au lieu de quotient non?)

Posté par
Foxdevil
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:42

Heu...il n'y a aucune simplification.

Tu as: q!/((p+1)(p+2)...(p+q+1))

que tu multiplies en haut et en bas par p!

ça te fait p!q: en haut et (p+q+1)! en bas, ce qu'on veut démontrer, non?

Posté par
MarvinSith
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:44

Oui mais je ne vois pas du tout pourquoi p! x (p+1)x(p+2)x..(p+q+1) = (p+q+1)!

Soit je suis fatigué car il est 23:44 , soit ce n'est pas du tout évident pour moi !

Posté par
Foxdevil
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:45

Je pense que c'est la fatigue

p!*(p+1)=?

Posté par
MarvinSith
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:46

Bah (p+1)! Jusque là , ça va! Je tiens debout...

Posté par
Foxdevil
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:47

Jusque là ça va....

(p+1)!*(p+2)=?

Posté par
MarvinSith
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:48

(p+2)!  (Je ne vois pas le rapport mais bon je me laisse guider ^^)

Posté par
Foxdevil
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:51

Franchement, je me demande ce qui te gène :/ Surtout que tu réponds bien à mes questions évidentes, donc tu as l'air d'avoir compris....:S

(p+2)!*(p+3)=?

(p+3)!*(p+4)=?
.
.
.
.
.
.
(p+q)!*(p+q+1)=?

Posté par
MarvinSith
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:51

*viens de comprendre* AAaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhh!!!

p!x(p+1) = (p+1)!
(p+1)!x(p+2) = (p+2)!
...........
(p+q)!x(p+q+1) = (p+q+1)! !

D'accord vu comme ça c'est sûr.................... *se cache*

Merci beaucoup de votre aide!!

Posté par
Foxdevil
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:52

Ok, mettons ça sur le compte de la fatigue

De rien et bon repos

Posté par
MarvinSith
re : Equalité factorielle 28-12-09 à 23:53

Bah en faite dans ma tête je voyais

p!(p+1)(p+2)..(p+q+1) = 1x2x3x...px(p+1)(p+2)..(p+q+1) donc voila ca m'embrouiller pas mal..

Merci encore et bonne nuit !

PS : zut j'ai pas pu répondre la soluce en premier...

Posté par
robby3
re : Equalité factorielle 29-12-09 à 11:09

c'est ce que je te disais de voir en écrivant (p+q+1)!...puis en divisant par p!...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !