Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par JPS (invité) 16-11-06 à 14:56

Bonjour, j'ai un DM à faire pour demain et je bloque sur cet exo.
Est-ce-que vous pourriez m'aider à commencer le problème? Ce serait sympa!

Un triangle HEF est équilatéral. Un autre triangle: FKG est isocèle en K
KF mesure 10,5cm, et EG 13 cm.
Le périmètre de ces deux triuangles est égal.
On me demande combien vaut le côté du triangle HEF

Je pense qu'il faut faire une mise en équation du problème.Mais je ne sais pas comment trouver combien mesure la base du triangle isocèle.

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 15:04

bonjour

ton énoncé, bien que tu aies fait l'effort de clarifier, est encore incomplet

comment situes-tu FKG par rapport à HEF ?

y a-t-il des points tels K et G qui soient sur FE ou FH ?
.

Posté par JPS (invité)equation 16-11-06 à 15:10

Les points E etF etG sont alignés. F est un sommet commun aux deux triangles.
Il n'y a aucun points sur les segments FE ou FH

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 15:14

ok presque

F est bien à l'intérieur du segment EG ?
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 15:16

F est sur le segment EG

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 15:17

bien

si tu appelle x le côté du triangle équilatéral

que vaut alors GF ?
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 15:18

Je ne sais pas!!!!!!!!!!

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 15:20

si nos dessins sont identiques

EG = 13

EG=EF+FG

et EF=x

es-tu d'accord avec cela ?
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 15:21

Si x est le côté du triangle équilatéral, alors FG=x-13

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 15:24

t'es sûr(e) ? (tu m'as bien dit que F est entre G et E ?)
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 15:26

C'est le contraire: FG=13-x

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 15:50

oui

que vaut alors chacun des périmètres ?
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 16:00

Le périmètre du triangle équilatéral est HE+HF+EF=x+x+x
et celui du triangle isocèle est FK+FG+GF=10,5+10,5+(13-x)

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 16:01

parfait

dis alors que ces périmètres sont égaux et déduis-en x
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 16:04

J'en déduit x en écrivant
x+x+x=10,5+10,5+(13-x)?

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 16:07

tu en doutes ?

(j'en déduis...)
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 16:12

Je n'en doute pas, je voulai simplement avoir une confirmation.
Je vous remercie de m'avoir aidée à faire cet exercice.

Au revoir.

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 16:20

qu'as-tu alors trouvé ?
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 16:24

J'ai trouvé x=8,5.
Et donc FG=13-8,5=4,5

Posté par
mikayaou
re : Equation 16-11-06 à 16:26

parfait JPS

à bientôt
.

Posté par JPS (invité)Equation 16-11-06 à 16:27

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !