Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation

Posté par
lucile619
25-06-08 à 15:32

Bonjour, je ne comprend pas ceci, pouvez vous m'expliquer svp, a partir de Donc a^3 et b^3 (...).
Résoudre x^3 = 18x + 35.
on a:
ab = 6
a3 + b3 = 35
donc:
a^3b^3 = 63 = 216
a3 + b3 = 35
Donc a^3 et b^3 sont racines de l'équation X2 - 35X + 216 = 0, à savoir 8 et 27. Donc a = 2 et b = 3.
Une solution de l'équation initiale est donc 5. Les autres solutions sont trouvées en factorisant :
x3 - 18x - 35 = (x - 5)(x2 + 5x + 7) etc..
Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation 25-06-08 à 15:38

Bonjour

Qui sont a et b?

Posté par
lucile619
re : Equation 25-06-08 à 16:22

bonjour, je ne sait pas trop, a mon avie c'est des réels quelconques.
(a + b)3 = 3ab(a + b) + a3 + b3
équivaut à:
x3 = px + q
en posant ab = p/3
et a3 + b3 = q.

Posté par
lucile619
re : Equation 25-06-08 à 16:23

(a + b)^3 = 3ab(a + b) + a^3 + b^3
équivaut à:
x^3 = px + q
en posant ab = p/3
et a^3 + b^3 = q.
Voilà, c'est mieux comme sa.

Posté par
nelly-valrob
re : Equation 25-06-08 à 16:44

Bonjour lucile619
Puisque tu as la somme et le produit de deux valeurs : S = a^3 + b^3
et P = a^3.b^3, alors ces valeurs sont solutions de l'équation X^2-SX+P = 0 (ça doit être dans le cours), soit ici X^2-35X+216 = 0.
Cette équation se résout grâce au discriminant, les solutions sont a^3=8 et b^3=27. Donc a=2 et b=3.  Avec x= a+b on obtient la première solution de l'équation x^3=18x+35, on peut ensuite factoriser...
J'espère que ça pourra t'aider.

Posté par
lucile619
re : Equation 25-06-08 à 16:52

merci, pourquoi on a: X^2-SX+P = 0 , est ce que c'est une formule de cours à connaitre?

Posté par
nelly-valrob
re:Equation 25-06-08 à 17:55

Oui, c'est un résultat à connaître :
Deux nombres réels ont pour somme S et pour produit P, si et seulement si ils sont solutions de l'équation x²-Sx+P = 0.

Posté par
lucile619
re : Equation 26-06-08 à 11:13

ok, merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Equation 26-06-08 à 11:44

    Bonjour Lucie.  Cette formule , à connaître, bien sûr, se démontre aisément ...

Soit l'équation :  x² + ax + b = 0    
On a :  Delta =   a² - 4b
    donc  x1 = (1/2)*(- a + V...)   et x2  =  (1/2)*(- a - V...)

D(où:  x1 + x2 =  -a/2 - a/2  = -a
et  :   x1*x2  =  (1/4)*( -a + V)*( -a - V)  = (1/4)*[a² -( a² - 4b)] = b

D'accord ...    Donc :   a = - S    et b = P .

Posté par
matecha
re : Equation 26-06-08 à 19:59

Bonjour ,
L'équation : X^2 - 35X + 216 a pour det: 35^2 - 4(2*216) = 1225 - 1728 < 0
  
Donc pas de solution. N'est-ce pas? ou bien je me trompe ? à vérifier Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation 26-06-08 à 20:34

matecha,

Tu ne dois pas écrire ta question dans le topic d'un autre.

Citation :
... ou bien je me trompe


Oui tu te trompes.

Det = 35² - 4 * 216 = 361 > 0

Posté par
matecha
re : Equation 26-06-08 à 23:40

Bonsoir J-P,
Je suis désolé. je ne savais pas que c'était interdit.
Mais promis. C'est noté. Je te présentes mes éxcuses.
Pour l'exercice, je l'ai vu rapidement et j'ai cru que c'était  
x*2 au lieu de x^2.
Je vais bien relire la F.A.Q.
Bonne nuit

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation 26-06-08 à 23:54

Bonjour
jacqlouis t'a prouvé que la somme et le produit des solutions de x²-Sx+P=0 (si cette équation a bien des solutions) sont respectivement S et P.

dans l'autre sens, si tu cherches une équation dont a et b sont les racines, la plus simple est (x-a)(x-b)=0, qui donne en développant : x² -(a+b)x + ab = 0 : tu retrouves somme et produit dans les coeffs.

Posté par
matecha
re : Equation 27-06-08 à 00:10

Bonjour lafol,
Contents de te retrouver.
En fait, pour la suite U(n+1) = 1/4Un -3 avec Uo = 6
Pour la Un merci beaucoup je l'ai compris.
quant à l'étude de la suite par f(x) c'est pas terrible.
tu m'a expliqué que je peu faire f(x) = 1/4x -3 et étudier la fonction.
figure toi que j'ai cherché partout l'exo sur le forum mais je n'ai point trouvé de trace.
si tu peux me dire comment le retrouver s'il te plait.
En plus, je n'avais pas compris aborder l'étude de la fonction par le graphique et la bissectrice.  

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation 27-06-08 à 00:13

matecha : on retourne sur le topic d'origine pour continuer cet exo, sinon, ça va vite être le b.... sur le forum

Posté par
lucile619
re : Equation 27-06-08 à 11:48

Merci à tous, pour m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !