Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation avec la méthode de Cramer

Posté par
dom77
30-09-11 à 11:15

Bonjour,

pour résoudre cette équation, j'utilise la méthode de Cramer
x+y=4
2y-3x=3

det(A)=(1*(-3)-4*2)=-3-8=5
det(x)=(4*(-3)-4*3)=-12-12=0
det(y)=(1*3)-(4*2)=3-8=11

x=0 et y=11/5

Si je passe par un calculateur (http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%2B4%3D4%2C2y-3x%3D3)
je trouve bien x=0 mais y=3/2

ou se trouve mon erreur ?

Merci pour votre aide

Posté par
geo3
re : Equation avec la méthode de Cramer 30-09-11 à 11:26

Bonjour
x=[4*2-3*1]/[1*2-(-3)*2] = 5/5 =1
y=[1*3-(-3)*4]/[1*2-(-3)*2] = 15/5 = 3
A+

Posté par
jeanseb
re : Equation avec la méthode de Cramer 30-09-11 à 12:10

Bonjour

ta 2ème equation est dans le désordre (x doit être en 1er) , d'ou les calculs inexacts...

Posté par
geo3
re : Equation avec la méthode de Cramer 30-09-11 à 13:59

RE
correction
x=[4*2-3*1]/[1*2-(-3)*1] = 5/5 =1
y=[1*3-(-3)*4]/[1*2-(-3)*1] = 15/5 = 3
A+

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation avec la méthode de Cramer 30-09-11 à 14:45

Bonjour

Passer par un calculateur pour calculer des déterminants 2\times 2 à valeurs entières!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation avec la méthode de Cramer 30-09-11 à 15:01

Oui, et puis dans ton calculateur, tu avais mal rentré l'énoncé, tu avais écris x+4=4,2y-3x=3 au lieu de x+y=4,2y-3x=3 sinon ça aurait marché.

Posté par
dom77
re : Equation avec la méthode de Cramer 30-09-11 à 15:35

Merci pour votre aide, effectivement je me suis raté dans l'écriture de l'énoncé.
la méthode est maintenant comprise.
Bon week end à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !