Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation avec radicaux

Posté par
mikomaria
30-09-11 à 19:08

Bonsoir à tous. Voici une équation avec radicaux à resoudre.
Classée TRÉS DIFFICILE, demandant un astuce ( peut-être analytique ), et non une série de  dévéloppements « au carré »...

\sqrt{x+1}+ \sqrt{2x}+(x-1)\sqrt{\frac{x+2}{x}}=0  .

Vous pouvez vérifier, à l'aide d'une calculatrice, que x=(\sqrt{3}-1)(\sqrt{2}-1) en est la solution.

Comment y parvenir ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation avec radicaux 30-09-11 à 19:15

Bonsoir, si c'est avec une calculatrice, tu rentres bestialement le x que l'on te donne dans la formule et tu vérifies que l'on trouve bien 0.

(par exemple , le calculateur trouve bien 0)

Posté par
mikomaria
Equation avec radicaux 30-09-11 à 19:46

Bonsoir, vous me prenez pour un handicapé mental ? Si vous ne savez point comment PARVENIR A CETTE SOLUTION, je répéte parvenir ( il ne s'agit pas de la vérifier...) prière de s'abstenir de ce genre de plaisenteries...

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 30-09-11 à 19:54

salut

multiplie les deux premiers termes par la quantité conjuguée au numérateur et au dénominateur ...... puis simplifie par x-1 car 1 n'est pas solution ....

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 30-09-11 à 20:28

Salut,

Et plus de détail ?  Ce qu'on obtient (si j'ai bien suivi tes conseils...) ne me paraît pas très sympa...

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 30-09-11 à 20:48

écris ce que tu obtiens ... puis on verra ....

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 30-09-11 à 21:22

Qqch qui mène inévitablement à une équation quartique, ce qui est à éviter:

x^2 + 2x - 2 =  - \sqrt{8x^2(x+2)}

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 30-09-11 à 23:36

La seule chose qu'on peut déduire de cela c'est qu'il y a seulement une racine de cette équation: pour x > 0  le membre gauche de  l'équation est strictement croisant ( et admet des valeurs à partir de -2+ )et le membre droit - strictement décroisant ( en admettant des valeurs à partir de 0- ) il y a une racine et pas plus...

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 01-10-11 à 23:00

Il y a encore un fait curieux à remarquer. La racine cherchée de cette équation se trouve dans l'intervalle (0; \sqrt{3}-1) ( elle est inférieure au zéro positif de x^2 + 2x - 2 ). Curieusement  \sqrt{3}-1 multiplié par  \sqrt{2}-1 donne la solution du l'équation...

Personne n'a aucune idée pour trouver l'astuce ?

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 01-10-11 à 23:21

déjà je ne trouve pas la même équation .....

mais effectivement il restera une racine carrée donc tendrait vers une équation du 4e degré ...

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 01-10-11 à 23:29

ok pour le premier membre mais pas le 2e

au vu de l'équation initiale on peut affirmer qu'une solution éventuelle appartient à l'intervalle [0, 1] ....

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 13:23

Bonjour, Carpediem,

Qu'est-ce que tu a obtenu comme équation ( second membre ) ?

En ce qui concerne la mienne,  j'ai vérifié à la calculatrice :  ça marche pour x = (\sqrt{3}-1)(\sqrt{2} -1 )  !

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 13:38

en fait je ne trouve pas du tout comme toi .... et ta vérification n'est pas une preuve ...

si ça ne marchait pas tu aurais été sur de t'être trompé mais si ça marche on ne peut qu'espérer ne pas s'être trompé !!

je trouve :

3x2 + 6x + 2 = -2(x+2)[2x(x+1)]

en partant de  (après avoir fait ce que je proposais au début) :

1/[(2x)- (x + 1) + [(x+2)/x] = 0

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 14:04

OK, je n'ai jamais dit que cela en est la preuve...Pour les calculs je vais revoir les  tiens et les miens : je t'en ferais part après le déjeuner ( il faut encore que je le prépare ...). A plus...

< mikomaria >

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 14:06

no problemo ...

moi aussi je vais manger ... alors bon apétit ....

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 18:08

Bonsoir Carpediem,

On est bien d'accord, que x (0; 1).

Or, en considérant ton identité obtenue on a

x > 0 : 3x^2 + 6x + 2  > 0  et x > 0 : -2(x+2)\sqrt{2x(x+1)} < 0

Ceci me paraît bien contradictoire...

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 18:50

bien vu

damned aurais-je fait une erreur dans mon développement ? fort probablement !!!

es-tu d'accord avec la dernière ligne de mon post de 13h38 ?

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 19:03

Si 1/a = 0 , alors a n'existe pas ...

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 19:11

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 19:12

oui j'ai oublié un ] après la 2e racine (pour le dénominateur ....

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 20:03

Oui. Je suis d'accord. Maintenant c'est bon...

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 20:15

bon alors en réduisant au même dénominateur, en passant "la 3e racine carrée (fois le dénominateur)" et en élevant au carré j'obtiens  ce que j'ai écrit ....

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 20:35

D'accord. Il faut que je vérifie.Là je vais partir diner chez des amis, on continura dés mon retour. D'accord ? A plus tard,

< mikomaria >

Posté par
carpediem
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 20:40

bonne soirée ....

à plus tard ....

Posté par
mikomaria
re : Equation avec radicaux 02-10-11 à 22:37

Me voici de retour...(les amis habittent la maison à côté..) J'ai vérifié : aprés simplification on obtient la même chose (  = MON résultat...). Nous nous retrouvons au point de départ...

Que faire ?

< mikomaria >



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !