Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation avec sinus et cosinus hyperbolique

Posté par
didi424242
10-10-09 à 14:04

Bonjour,

comment peut-on résoudre 5 ch x -3 sh x =4 ?

Quelle est la méthode ?

Merci.

Posté par
Narhm
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 14:07

Bonjour,

Essaie en passant par les écritures exponentielles de ch(x) et sh(x).

Posté par
didi424242
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 14:52

ah oui .

Ca arrange tout:

<=> 5 ((e^x +e^-x)/2)-3 (e^x -e^-x)/2  =4

(5/2)e^x + (5/2)e^-x -(3/2)e^x +(3/2)e^-x =4

<=> e ^x +4 e^-x =4

et après ? On ne peut utiliser ln car ca sert à rien.

Posté par
Narhm
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 15:02

Multiplie par exp(x) de chaque coté de l'équation et mets tout du meme coté, ca va te faire penser à quelque chose normalement.

Posté par
didi424242
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 16:03

donc : e^2x -4e^x +4=0

Posté par
didi424242
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 16:07

oula oui je vois:

(e^x)²-4e^x +4=0

de la forme X²-4X+4=0
X=exp x

et (X-2)²=0

=> X-2=0
=> X = 2
> exp x= 2
=> ln e^x = ln 2
=> x = ln 2  

C'est ca ?

Posté par
Narhm
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 16:19

C'est ca !

Posté par
didi424242
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 16:25

ok merci!

Posté par
didi424242
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 18:43

et avec l'équation : 3 sh x -ch x =1 je trouve pareil x= ln 2.

C'est ca aussi?

Posté par
Narhm
re : équation avec sinus et cosinus hyperbolique 10-10-09 à 19:08

Oui, c'est bien ca aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !