Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation camions- poubelle

Posté par
mathdeval
06-04-16 à 17:55

Bonjour et merci à ceux qui regarderont mon travail.

énoncé :
Une commune va  installer  4600 poubelles et 18 employés municipaux en assureront la collecte.
Le maire de la commune dispose de deux devis pour l'achat de camions-poubelle.
- devis 1 : camions qui embarquent trois employés et transportent le contenu de 800 poubelles.
- devis 2 : camions qui embarquent quatre employés et transportent le contenu de 1000 poubelles.
Combien de camions de chaque sorte la mairie devra-t-elle acheter ?

mon travail :
y = devis 1
x= devis 2

800y + 1000x = 4600
3y + 4x = 18

4y+5x= 23
3y+4x=18

4y+5x=23
18+4x=3y

5x+4(18+4x)=23
18+4x=3y

5x+72+8x=23
18+4x=3y

72-23 = -5x+8x
18+4x=3y

49= 3x
18+4x=3y

lorsque je rentre dans la calculette : la première formule 800y+1000x=4600
                                                                                                                               3y+4x=18
le résultat sur la calculette est : 2x et 3y que je ne trouve pas en faisant ma démonstration est-ce que vous pouvez m'aider à comprendre merci  

Posté par
cocolaricotte
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:01

Bonjour,

Tes inconnues sont mal choisies !

""""""y = devis 1    et   x= devis 2""""" cela ne veut rien dire

sachant que

- devis 1 : camions qui embarquent trois employés et transportent le contenu de 800 poubelles.
- devis 2 : camions qui embarquent quatre employés et transportent le contenu de 1000 poubelles.
Combien de camions de chaque sorte la mairie devra-t-elle acheter ?

mon travail :

Posté par
cocolaricotte
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:13

Ah je viens de comprendre !!! Tu appelles

y = nombre de camions achetés avec le devis 1
x=  nombre de camions achetés avec le devis 2

On a bien
3y + 4x = 18
800y + 1000x = 4600

Mais la 3ème ligne de ta résolution n'est pas juste !
4y+5x=23
18+4x=3y   c'est faux .......

Posté par
gwendolin
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:20

bonjour,  
pose  :
x =nb de camions poubelle avec 3 employés et qui ramassent 800 poubelles=type 1
y=nb de camions poubelle avec 4 employés  et qui ramasse 1000 poubelles=type 2

écrit :
le nb d'employés =18=nb d'employés dans les camions de type 1+nb d'employés dans les camions de type 2
nb de poubelles=4600= nb de poubelles pour les camiond de type 1+nb de poubelles pour les camions de type 2
tu obtiens 2 équations à 2 inconnues et tu résous le système
.........................................

Posté par
mathdeval
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:32

merci cocolaricotte et Gwendolin
3x+4y=18
800x+1000y=4600
mon système est juste?

Posté par
gwendolin
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:35

je reprends tes calculs : pour toi x est le nb de camions de type 2 et y le nb de camions de type 1

Citation :
800y + 1000x = 4600
3y + 4x = 18

4y+5x= 23 ok
3y+4x=18

4y+5x=23
18-4x=3y
--->y=(18-4x)/3=6-4x/3

5x+4(6-4x/3)=23
18-4x=3y

5x+24-16x/3=23
18-4x=3y

5x-16x/3=23-24
18-4x=3y

(15x-16x)/3=-1
18-4x=3y

-x/3=-1
x=3

Posté par
mathdeval
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:37

3x+4y=18
800x+1000y=4600

3x+4y=18
4x+5y=23
mais a la troisième ligne je ne comprend  pas mon erreur

Posté par
cocolaricotte
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:42

La méthode par substitution dans ce genre de système est source d'erreurs de calcul !

La méthode par combinaison plus s^re et plus rapide

4y+5x= 23 ....... on multiplie par -3 ....... on obtient -12y -15x = -69
3y+4x=18 ........ on multiplie par +4 ...... on obtient 12y + 16x = 72

En additionnant on trouve x facilement !

Posté par
gwendolin
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:44

regarde mon post de 18h35, j'ai repris tes calculs en rouge

Posté par
cocolaricotte
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:46

3y+4x=18

Cette équation est équivalente à 3y = 18 - 4x

ou à 4x = 18 - 3y

Pas à 18 + 4x qui vaudrait 3y !!!!!

Posté par
mathdeval
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:47

comme  Gwendoline  m'a donné la réponse pour x, voici la recherche pour y :
3y+4x=18

3y+12=18

3y=6

y=2

donc il faudra 2camions poubelles transportant 800 poubelles avec 3 employés
et                           3 camions poubelles transportant 1000poubelles avec 4 employés

Posté par
cocolaricotte
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:50

Tu trouveras le même résultat que gwendolin pour x avec ma méthode de combinaison, juste plus rapidement !

Posté par
mathdeval
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:57

merci a vous deux
on viens juste de faire la méthode par combinaison et je crois maintenant que c'est la mieux

Posté par
gwendolin
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 18:59

quand tu as une fraction de x ou de y, il faut utiliser la méthode par combinaison

Posté par
mathdeval
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 19:05

merci gwendolin

Posté par
cocolaricotte
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 19:20

Ou plus exactement :

On utilise la substitution quand dans une des équation x ou y n'a pas de coefficient !

A partir du moment où il y a un coefficient différent de 1 devant x et y dans les 2 équations, il est souvent préférable d'utiliser la combinaison

Posté par
mathdeval
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 20:16

merci pour ces précisions (j'ai loupé un cours la semaine dernière)c'est maintenant plus clair   j'ai compris donc dans ce problème avec des coefficient différents de 0 dans chaque équation il fallait mieux utiliser la combinaison plutôt que la substitution. bonne soirée.

Posté par
flight
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 21:27

salut

juste un grain de sel , puisque  4600 poubelles et 18 employés municipaux  sont les contraintes du probleme , pourquoi n' a t on pas plutot :

3x+ 4y 18    contrainte de personnels
800x+ 1000y 4800    contrainte sur le nbr de poubelles installées  

Posté par
cocolaricotte
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 21:29

On ne va pas laisser des employés à rien faire  ni des poubelles sur les trottoirs de la ville !

Sujet de 3ème ! .....

Posté par
sarahabc
re : équation camions- poubelle 06-04-16 à 22:00



Merci, j'ai le même exercice à faire pour vendredi et je n'avais rien compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !