Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation caractéristique

Posté par
nel59
14-11-09 à 16:12

Bonjour, je souhaiterais savoir comment bien rédiger la question suivante ( même si cela paraît évident!)

Soit (C) l'équation caractéristique suivante t2- at-b =0 avec a,b K (un corps qcq).

On note R(a,b) l'ensemble des éléments de S(K) et S(K) l'ensemble des suites d'éléments de K.
Montrer que pour tout x et tout y de K, il existe un unique élément u = (un) de R(a,b) tel que : u0=x et u1= y

Merci de bien vouloir m'aider dans la rédaction.
Cordialement

Posté par
nel59
re : équation caractéristique 14-11-09 à 16:13

Excusez moi j'ai oublié de dire que R(a,b) est l'ensemble des éléments de S(K) vérifiant l'équation (C)

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation caractéristique 14-11-09 à 16:16

Bonjour

En effet, c'est évident.

u_0 et u_1 sont donnés. Supposons connus u_0,...,u_n Alors u_{n+1}=au_n+bu_{n-1}, il y a un élément de R(a,b) qui convient.

Pour l'unicité, le plus convaincant est de montrer par récurrence que si x=y=0, la seule suite qui convienne est la suite nulle, puis de montrer que si u et v conviennent, u-v=0.

Posté par
nel59
re : équation caractéristique 14-11-09 à 16:21

Pourquoi on supposerai connu u0; ...; un ??

Posté par
nel59
re : équation caractéristique 14-11-09 à 16:22

u0et u1 donnés je suis daccord mais apres on pose un+1= t ?

Posté par
nel59
re : équation caractéristique 14-11-09 à 16:24

Je vous l'avais dit, je asis que c'est évident mais je voudrais avoir une bonne rdaction car je passe un concours et je pense que sur ma copie marqué évident ca me parait trop facile a dire....

Posté par
nel59
re : équation caractéristique 14-11-09 à 16:28

Pourquoi le fait de supposer connu u0;...;un me permet de dire que un+1=aun+bun-1?? pardon mais je ne comprends pas...

Posté par
nel59
re : équation caractéristique 14-11-09 à 16:33

C'est bon jpense avoir trouvé, je vais raisonner par recurrence pour l'existence et l'unicité... merci quand même...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !