Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation casse tête

Posté par
surfozor
17-04-07 à 00:50

C'est le cas de le dire !
Bonsoir
Merci de votre aide.

L'an dernier, M. et Mme Zanimo ont ouvert une réserve d'autruches et d'éléphants.
Mme Zanimo dit : "Je suis contente car avec les naissances de cette année, je compte 35 têtes et 116 pattes !"
Donnez le nombre d'autruches et d'éléphants élevés par M. et Mme Z.

Posté par
perroquet
re : Equation casse tête 17-04-07 à 00:52

Tu vas appeler x le nombre d'autruches et y le nombre d'éléphants. Ensuite, tu vas exprimer le nombre de têtes en fonction de x et y, puis le nombre de pattes en fonction de x et y.

Posté par
surfozor
re : Equation casse tête 17-04-07 à 00:57

x + y = 35
2x + 4 y = 116

Posté par
perroquet
re : Equation casse tête 17-04-07 à 00:58

Oui, il te reste à résoudre ce système.
Sais-tu le résoudre ?

Posté par
surfozor
re : Equation casse tête 17-04-07 à 01:02

x = 35 - y

Je remplace x dans la 2ème équation.

2 (35 - y) + 4 y = 116
70 - 2 y + 4 y = 116
70 + 2 y = 116
2 y = 116 -70
y = 46/2 = 23

Donc x = 35 - 23 = 12

OK J'ai vérifié ça colle
Merci bcp, le problème c'est que je n'arrive pas à poser l'équation. Merci de ton aide en cette heure tardive.

Posté par
perroquet
re : Equation casse tête 17-04-07 à 01:03

Bravo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !