Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Équation complexe

Posté par
jejesurfeur
24-09-11 à 23:22

Bonjour à tous,

En fait je bloque sur la résolution de l'équation suivante :
  
z+3z(barre)=(2+i2)*|z|²

Même en remplaçant |z|²=zz(barre) je vois pas comment faire ...

Merci d'avance

Posté par
Katsuto
re : Équation complexe 24-09-11 à 23:36

Bonsoir.

L'égalité concerne tout complexe z, donc concerne aussi z barre,

ainsi zbarre + 3zbarre barre= (2+iV2)*|z(barre)|²

soit zbarre + 3z=(2+iV2)*|z|²

et z+3z(barre)=(2+iV2)*|z|²

En additionnant les deux, on a ainsi 4zbarre + 4z = (2+iV2)*|z|²

Or 4zbarre + 4z = 8*Re(z)

Et |z|² est un réel d'où 8Re(z) = 2|z|² et  Re(z)=|z|²/4. voilà, j'espère que tu comprends où je veux en venir ^^

Posté par
jejesurfeur
re : Équation complexe 25-09-11 à 21:09

Merci mais le (2+iV2) tu en fais quoi ?

Posté par
jejesurfeur
re : Équation complexe 25-09-11 à 21:17

Ah oui c'est boon merci

Posté par
jejesurfeur
re : Équation complexe 25-09-11 à 21:19

Mais tu t'es trompé ça fait alors 8Re(z)=4|z|² donc Re(z)=|z|/2

Posté par
Katsuto
re : Équation complexe 26-09-11 à 16:16

Oui peut-être ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation complexe 26-09-11 à 17:01

ça n'est pas parce que z est solution que \bar{z} l'est, donc on n'a pas le droit de remplacer z par \bar{z} dans l'équation.
Par contre on peut prendre le conjugué de toute l'expression et des deux cotés, mais alors ça donne
\bar{z}+3z=(2-i\sqrt{2})|z|^2

Posté par
alainpaul
re : Équation complexe 27-09-11 à 12:43

Bonjour,

Je propose une solution peu 'orthodoxe'
Voilà,
Je pose zbar =f(z) =z/(-3+z(2+I*sqrt(2)),
je calcule f(zbar) ou f(f(z))
soit f(f(z))= z/(9-z(4-2Isqrt(2))
f(f(z))=z nous donne:
z=0 et 4/(2+I*sqrt(2)) ,

sauf erreur,

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !