Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation complexe du 3e degré

Posté par
Gupta
25-08-09 à 23:12

Bonjour, ce matin le prof nous a donnée une équation du 3e degré a déterminants complexes ! La feinte est que selon lui l'équation possède au moins une solution réelle !
Voici l'équation :
z^3+(5-5i)z^2-(4+4i)z-(32+16i)=0

On appelle "a" la solution réelle donc on a:
a^3+5a^2-4a-32+i(-5a^2-4a-16)=0
La partie réelle et la partie imaginaire peuvent être séparés pour former le système suivant :
    { 5a^2+4a+16=0
      a^3+5a^2-4a-32=0 }

Mais la je bloque :s donc si quelqu'un pouvait m'aider ce serait cool, histoire que je comprenne ca ! Il y a peut etre ( si ce nest surement ) des fautes dans les etapes precedentes ou alors l'equation de base n'admet aucune solution réelle et le prof cest trompé !
Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:17

Salut

Déjà c'est 3$-16 et non 3$+16.

Ben c'est un bon début

Cherches les solutions du trînome du second degré et regarde si il y en a une qui annule le polynôme du 3eme degré si oui alors le a trouvé est bien solutions

Ensuite on pourra factoriser par 3$(z-a) et on a un trinôme que tu sais résoudre

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:24

Oui ca doit être ca !! Pu** je suis debile je comprenais pas pourquoi delta etait negatif mais en realité jai la methode pour al suite cest juste que le prof de math s'est complètement trompé dans la resolution et a trouvé "a=4"

Merci je m'y atèle tout de suite lol !!

Merci bien

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:27

Ah en fin de compte je crois que je t'ai raconté des conneries moi .. j'avais juste cru que tu avais transformer le - en + mais enfait tu as multiplié l'équation par -1 ...

Je regarde ça de plus près .. Désolé

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:28

J'etais en train de répondre lol !! Ya pas de mal !! Ca me prend vraiment la tete :s
Merci Bien

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:39

Ben je retourne le problème dans tout les sens je ne trouve rien (Le trinôme étant toujours négatif..).. Es tu sur de ton énoncé?

Parce même en remplacant par 4 je ne trouve pas zéro moi ..

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:48

Moi non plus j'ai pas trouvé 0 !
Sinon le prof a trouvé 1+3i et -2+2i comme solutions mais il n'avait pas les memes determiants que moi pour le systeme puisqu'il trouvait:
" 5a^2 + 24a + 16 = 0 " soit delta = 16² !! <== grosse blague

Merci bien pour ta confirmation j'irai le voir demain si il veut bien parce qu'il s'agit d'un stage de pré rentré donc je suis pas sur qu'il soit bien disposé !

En tout cas pour la methode c'est bien ca ( dans le cas ou on sait qu'il existe une solution réelle ) ??
Sinon je pense qu'il faut utiliser des methode plus compliquées pour trouver les solutions mais bon apres cest autre chose =) !

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:52

J'ai même essayé dans le cas ou la solution était imaginaire pure mais ça ne marche pas non plus ..

Tu me diras de ce qu'il en est stp

Et la méthode c'est bien celle-là, je l'ai déjà utilisé cette année en exercice..

Allez à bientôt

Et bienvenu sur l' !!

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:54

Pas de souci !! Merci a toi pour cette rapidité et cet entraide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:57

Salut

L'équation z^3+(5-5i)z^2-(4+4i)z-(32+16i)=0 ne possède pas de solution réelle .. Donc c'est sûr qu'il y a une faute sur ton énoncé.

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 25-08-09 à 23:58

Je t'en prie Gupta

Et merci monrow de confirmer

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:00

Eh bien comme ca c'est clair ! ( comment tu sais ça ? )
Je demanderais demain si il a toujours l'exemple et si je me suis pas trompé en recopiant !
Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:00

et puis d'après Maple, les 3 solutions complexes sont affreuses ^^

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:01

Voila pourquoi la TI n'aimait pas trop ca lol !

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:02

^^

J'ai une question, un polynôme de degré 3$n possède obligatoirement 3$n racines quelles soient réelles ou imaginaires ?

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:05

Euh je pense pas ! Corrigez moi si je raconte des âneries mais dans le cas d'un polynôme de degré 2 , on peut avoir 1 seule racine non ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:05

Oui effectivement mais pas nécessairement distincts bien évidemment ! Mais bien sûr ce n'est que dans C, le résultat étant faux dans R. (x²+1 par exemple)

Ca s'appelle le théorème de d'Alembert-Gauss.

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:06

Ah ok c'est dans C !! Merci de l'explication

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:08

Merci ! (c'est pour ça que j'avais précisé racines réelles ou imaginaires )

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 00:12

Juste pour ne pas laisser passer, vaut mieux dire complexe, 1+2i n'est ni réel ni imaginaire pur

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 21:44

Voila enfin la solution attendue ( lol )

z^3+(5-5i)z^2-(4+24i)z-(32+16i)=0 ( Eh oui je me suis trompé en recopiant , le 2 est passer à la trappe )

Soit delta pour l'équation de la solution réelle qui vaut 16² ( c'est mieux )
et apres la suite cool de source une fois qu'on a factorisé par  ( z+4 )!!

Merci encore pour votre aide !
@Bientot

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 21:46

Ah voilà ^^

(Euh si on trouve comme solution 3$a=4 on factorise par 3$(z-4) )

Posté par
Gupta
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 22:08

oui mais c'est -4 ! j'en suis quasiment sur je l'ai refait et -4 annule bien le systeme !

Posté par
olive_68
re : Equation complexe du 3e degré 26-08-09 à 22:12

Ah ok ^^ tu avais dit plus haut +4 c'est pour ça ^^

Allez bonne soirée et à plus alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !