Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation d'inconnue x de paramètre m

Posté par
birdo
28-09-11 à 21:53

Bonsoir à tous,

voici l'équation (e) d'inconnue  x dont je dois trouver le nombre de solutions: x² + y² - 2x + 4y = 0

D'abord j'ai posé une equation (E) tel que :

                        x est solution de (e) <==> X=x² est solution de (E)

(E): X² - mX + m - 3 = 0

j'ai calculé \Delta = m²- 4m + 12

et j'ai calculé  \delta = -36 < 0 donc pas de solutions réelles donc m²- 4m + 12 > 0 et l'équation (E) admet deux solutions réelles X1 et X2

Or X1 = x12 et X2 = x22

avec x1 soit une solution positive soit une solution négative et  x2 soit une solution positive soit une solution négative.

Conclusion: l'équation (e) admet 4 solutions.

Voilà j'aimerais savoir ce que vous en pensez, de plus je ne suis pas très convaincue de la fin de mon raisonnement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation d'inconnue x de paramètre m 28-09-11 à 23:44

Bonsoir, non pas très convaincu, géométriquement (E) x²+y²-2x-4y=0 c'est un cercle de centre (1;2) passant par 0
équation d\'inconnue x de paramètre m
Si tu le coupes par une droite y=m, il n'y a pas toujours une intersection
je n'ai pas compris le lien entre (E) x²+y²-2x-4y=0 et X²-mX+m-3=0 ? Comment obtiens tu ça ?
Si tu coupes (E) par y=m ça donne x²-2x+m²+4m=0 donc ça n'est pas ça, par quoi coupes-tu le cercle ? ton énoncé n'est pas clair.

Posté par
birdo
re : équation d'inconnue x de paramètre m 29-09-11 à 00:07

oui effectivement mon énoncé n'est pas clair ...j'ai même écris une grosse bêtise ...j'ai commis une erreur de "recopiage" :S
j'aurais dû écrire x^4 - mx² + m - 3 = 0 au lieu de x² + y² - 2x + 4y = 0

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation d'inconnue x de paramètre m 29-09-11 à 13:20

Bonjour,

En l' absence de Glapion que je salue:

Citation :
Conclusion: l'équation (e) admet 4 solutions.


Pour cela ,il faut que les deux solutions de l' équation en X soient non nulles, distinctes et positives...

Posté par
lafol Moderateur
re : équation d'inconnue x de paramètre m 29-09-11 à 16:17

BOnjour
pour m > 3 , les deux racines sont de même signe, positives : 4 solutions pour l'équation bicarrée
pour m < 3 : les racines sont de signe opposé donc deux solutions pour la bicarrée
pour m = 3 : x^4 - 3x^2 = x^2(x-\sqrt{3})(x+\sqrt{3}), trois solutions

(pour savoir le signe des racines, utilise leur produit c/a = m - 3 et quand elles sont de même signe leur somme -b/a = m)

Posté par
birdo
re : équation d'inconnue x de paramètre m 29-09-11 à 19:47

Merci à vous pour toutes ces explications!

Par contre j'aimerais savoir comment tu fais, lafol, pour trouver trois solutions dans le cas m=3 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation d'inconnue x de paramètre m 29-09-11 à 21:02

Voyons, il suffit de remplacer m par 3 dans l' équation de départ: x^4-mx^2+m-3=0

ce qui donne x^4-3x^2=0

x^2(x-\sqrt{3})(x+\sqrt{3})=0

Equation qui a bien 3 solutions, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : équation d'inconnue x de paramètre m 29-09-11 à 21:58

c'est pas comme si j'avais factorisé dans le cas m=3
(bonjour, Stone )

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation d'inconnue x de paramètre m 29-09-11 à 22:51

Bonsoir lafol

Oui, j' ai plagié!

Posté par
birdo
re : équation d'inconnue x de paramètre m 30-09-11 à 18:43

Très bien!
Merci pour l'explication!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !