Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation de degré n : somme et produit des racines

Posté par
manubac
22-12-11 à 14:50

Bonjour,

Voulant vérifier si je ne me trompe pas sur une relation entre coefficients et racines je vous soumet ma formule permettant de calculer la somme et le produit des racines d'une équation de degré n dans C :

Soit P(z) l'équation :

anzn + an-1zn-1 + ... + a1z + a0 = 0
où z et i{0;1;...;n}, ai .

Soit S la somme des racines de P(z) et P leur produit.

Alors : S = \Large-\frac{a_{n-1}}{a_n}

        P = \Large-\frac{a_0}{a_n} si P(z) est de degré pair

        P = \Large\frac{a_0}{a_n} si P(z) est de degré impair

Y a-t-il quelque chose de mal dit ou de faux dans ces résultats selon vous ?

Merci d'avance de votre assistance

PS : je me suis servi de l'article de wikipedia aussi présent sur l'encyclopédie du site pour retrouver ces formules  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 14:53

Bonjour, c'est juste, sauf qu'il suffit de considérer le polynôme P(z) (P n'est pas une équation...)

Posté par
gui_tou
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 14:54

Oui c'est juste.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 14:54

De plus, il faut préciser que a_n \neq 0, bien entendu.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 14:55

Salut Guillaume!
Ca va bien?

Posté par
gui_tou
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 14:55

Salut Greg

Posté par
gui_tou
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 14:55

Impeccable, et toi ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 14:58

Mieux pendant les vacances!
L'année, c'est chargé!

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 14:59

Je n'ai pas considéré l'équation P donc je ne vois pas le problème là; cela dit merci, j'avais oublié de préciser que an0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 15:09

Mais si:

Citation :
formule permettant de calculer la somme et le produit des racines d'une équation



Citation :
Soit P(z) l'équation :


Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 15:10

ba oui j'ai bien dit P(z) et non P...
Je suppose qu'il faut dire autre chose : quoi donc ?

merci

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 15:11

Citation :
il suffit de considérer le polynôme P(z)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 15:12

P(z) n'est pas une équation, c'est la valeur d'un polynôme en un complexe...

Il suffit d'enlever le mot équation, d'enlever le symbole = 0, et tout sera bon !

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 15:16

si je dis équation équation polynomiale ça n'arrange pas les choses ?
Et si je dis polynôme (tout simplement) ?
Et pourquoi enlever le =0 puisque c'est bien cette équation que je veux résoudre trouver les racines du polynômes signifie trouver les solutions de l'équation P(z) = 0 nan ?
J'ai peut-être fait des erreurs d'écriture mais je ne comprends pas pourquoi

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 15:44

Citation :
si je dis équation équation polynomiale ça n'arrange pas les choses ?
->non.


C'est juste une question de vocabulaire.
Quand on parle des racines d'un polynôme, on parle bien des solutions de l'équation P(z)=0, mais il est inutile d'écrire l'équation pour écrire les relations entre coefficients et racines.

Mais ce que tu dis est maladroit: un polynôme, ce n'est pas juste une équation!
C'est une fonction.

Bref, je crois qu'on s'éloigne de ton sujet, mais c'est toi qui demandais si ce que tu avais écrit était parfaitement rigoureux...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 15:45

Et puis, si on est puriste, un polynôme n'est même pas une fonction, c'est une suite (presque nulle) de coefficients...

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 16:20

Non ca ne me dérange pas, merci de m'expliquer

Et pourquoi la suite de coefficients est "presque nulle" ?

Sinon j'ain inversé la formule pour n pair et impair dans le produit.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 16:30

Presque nulle car les termes d'indice 0, 1, ..., n sont égaux aux coefficients, et les termes d'indice > n sont tous nuls.

Eh oui, tu as inversé les cas n pair et n impair, je ne m'en étais pas aperçu !!

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 16:47

je ne comprends pas pourquoi la suite est presque nulle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 16:53

Dans le polynôme 1 - 2x + 4x^2 par exemple, la suite commence par 1 ; -2 ; 4 .

Que valent les autres coefficients? 0; 0; 0... jusqu'à l'infini vu qu'il n'y a pas de terme de degré > 2.

C'est analogue pour tout polynôme.

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 17:11

Ah oui d'accord c'est sur , alors un polynôme est une suite de coefficients ? associé à des variables quand même nan ?

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 20:40

salut

P est un polynome

P(z) est l'image de z par la fonction polynome P

2x + 3 = 2 est une équation (une égalité pas toujours vraie)
P(z) = 1 est une équation ...(une égalité pas toujours vraie)

2 = 3 est une égalité (fausse bien sur)
2 * 2 = 4 est une égalité vraie

ces deux égalités peuvent être vues comme des équations d'inconnues ce que tu veux)

et le produit des racines de P est (-1)na0/an puisqu'un polynome dans C admet n racines ...

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 20:45

Citation :
un polynome de degré n dans C admet n racines

ok mais pourquoi cela implique le résultat du produit ?

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 20:48

il a n facteurs z - ai où les ai sont les racines de P


factoriser un polynome <==> chercher ses racines

....

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 20:51

et pour arriver à (-1)n\frac{a_0}{a_n} comment fais-tu

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 20:54

imagine ton produit des n racines ....

qu'y manque-t-il pour avoir P(z) ? ....

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 20:57

J'imagine mon produit : (z-z1)(z-z2)...(z-zn) où, i {1;2;...;n}, zi est une racine de P

C'est ça mon produit de n racines ?

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 21:00

oui ..

alors que manque-t-il pour avoir P(z) ?

quel est son terme constant ?

.....

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 21:01

son terme constant est a0

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 21:01

mais comment sais-je qu'il ne manque que a0 pour obtenir P(z) ?

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 21:56

avec le second degré

ax2 + bx + c = a(x - u)(x - v) où u et v sont les racines de P (cours de première .....)


déceloppe le second membre et identifie ....

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 21:57

.... et ce n'est pas a0 qui manque ....

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 22:05

a(x-u)(x-v) = ax²-avx-aux+auv =  ax² + (-av-au)x + auv

Par identification a=a, b=-av-au=-a(v+u), c =auv
D'où u+v = -b/a
et   uv = c/a
d'où le résultat du produit et de la somme pour une équation du second degré

voilà j'ai fait comme tu m'as conseillé

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 22:06

Comment trouver son terme constant ? j'aimerais bien savoir

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 22:09

ben le terme constant c'est c = auv .... * (-1)2 si tu veux pour montrer la formule ....

donc généralise à ton polynome ....

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 22:13

je ne comprends l'écriture :

Citation :
c = auv .... * (-1)²

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 22:16

voir post de 20h 40 et relis mon précedent ....

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 22:33

le post de 20h40 ne m'indique pas la bonne piste ... je ne sais pas ou tu veux en venir en fait :s

Posté par
carpediem
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 22:36

ben pour obtenir le produit des racines ..... ce que je t'ai donné à 20h40 .....

Posté par
manubac
re : Equation de degré n : somme et produit des racines 22-12-11 à 22:38

oui cela je sais
c'est les formules que j'ai données (j'ai juste inversé le cas n pair et impair)
ta formule est plus générale, je la retiendrai d'ailleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !