Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation de Vect(v1,v2)

Posté par
WazAtaX
04-03-09 à 21:54

Bonjour, c'est encore moi, décidément.

Encore une question qui me turlupine, dans l'exercice suivant :

"Soit E = R**3

V1=(1,1,-2)
V2=(2,1,1)"

On demande de montrer que (V1,V2) est libre (c'est fait) puis de déterminer une équation de Vect(V1,V2). Qu'est-ce que c'est exactement ? Parce que on a parlé d'équation linéaire, ça d'accord, et d'équation d'hyperplan, mais là je vois pas trop ce que c'est, ni comment la trouver, si vous pouviez m'aiguiller

Merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation de Vect(v1,v2) 04-03-09 à 22:52

Bonsoir.

H = Vec(v1,v2) est un sous-espace de dimension 2 de IR3. H est donc un plan.

Il possède donc une équation du type ux + vy + wz = 0

En remplaçant x,y,z par les coordonnées de v1 et v2, tu obtiens un système de deux équations d'inconnues u, v, w.

Posté par
WazAtaX
re : Equation de Vect(v1,v2) 04-03-09 à 23:21

Ah oui ! Merci beaucoup ! =D

Et donc dans un cas totalement général ce n'est pas possible de trouver une équation de Vect(V0,V1,...,Vn) si on ne sait pas à quoi ressemble le sous espace à l'avance ?

Posté par
Merli
re : Equation de Vect(v1,v2) 05-03-09 à 00:45

Bonsoir,

En fait, j'imagine que tu ne sais à priori JAMAIS à quoi va ressembler ton Vect(v_0, v_1,...).
Imagine les dimensions \ge3...

D'après ce que j'ai compris de ce fameux Vect(v_0, v_1,...), c'est le plus petit sous-espace vectoriel contenant la combinaison linéaire des v_0, v_1,.... Et donc, je suppose que dans ton cas, on te demande juste d'écrire un truc du style :

Vect(v_1, v_2) = (\lambda + 2\mu, \lambda + \mu, -2\lambda + \mu)

Posté par
WazAtaX
re : Equation de Vect(v1,v2) 05-03-09 à 18:47

Ah d'accord je comprends =)

Merci beaucoup pour votre aide à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !