Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

équation des classes

Posté par
mathZK
12-12-11 à 16:09

Bonjour,l'objectif de l'exercice est de comprendre et de démontrer le théorème suivant:"Soient G un groupe fini, RG un ensemble de représentant sous l'action par conjugaison de G sur lui même,R':=R-Z(G).Alors,

card(G)=(xR)card(G)/C(x) = card(Z(G))+(xR')card(G)/C(x).

(C(x)=centralisateur de xG)

Je ne comprend pas la 1ére équation, admettant quelle soit vraie alors comme G agit par conjugaison sur lui même on aurait C(x)=G et dans ce cas card(G)=R or R est dans G donc R=G???????

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation des classes 12-12-11 à 16:32

Bonjour

Mais non, mais non! Le fait que G agit sur lui-même ne dit pas du tout qu'il n'y a qu'une seule classe!

Si tu veux comprendre quelque chose, prends G=S_3 l'ensemble des permutations de {1,2,3} (il y en 6 en tout, pas trop gros) et écris toutes les classes, puis vérifie l'équation...

Posté par
DHilbert
re : équation des classes 12-12-11 à 18:07

Déjà il serait bien de rappeler ce qui suit. Pour tous g et x dans G, l'on pose g.x=gxg^{-1}, et l'on dit que G agit sur lui-même par conjugaison.

A +

Posté par
DHilbert
re : équation des classes 12-12-11 à 18:08

Attention : G n'est pas supposé commutatif (c'est le cas dans ton exo), sinon cette notion est sans intérêt.

A +

Posté par
mathZK
re : équation des classes 12-12-11 à 19:58

je ne suppose pas que G est commutatif je vais essayer de faire l'exo avec G=S3 comme me l'a conseillé camélia

Posté par
DHilbert
re : équation des classes 12-12-11 à 20:22

Et je n'ai jamais dit, ni sous-entendu que tu le supposais.

A +

Posté par
mathZK
re : équation des classes 13-12-11 à 18:24

Soit p l'application de G x GG qui a un couple (g,x) de G x X associe p(g,x)=gxg-1.

Soit G=S3 on a OrbS3(id)={id},OrbS3((12))={(12),(23),(13)}= OrbS3(13)= OrbS3((23)),

OrbS3((123))={(123),(132)}=OrbS3(132).

Donc on peut prendre R = {id,(12),(123)},C(id)={c'est l'ensembles des permutations s de S3 tel que s(id)s-1=id}=S3.

C((12))={sS3 tel que s(12)s-1=(12)}=
{(12),id},C((123))={(123),id,(132)}

Donc card(G)=card(G)/card(C(id)) + card(G)/(card(C(12)) + card(G)/card(C(13)) =
= 1+3+2=6 et card(S3)=6 cela à l'air de marcher,je pense avoir compris

quelqu'un peut t'il me dire si c'est juste ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation des classes 15-12-11 à 16:26

Oui, c'est juste!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !