Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equation differentielle

Posté par
prelia
31-10-08 à 18:30

comment résoudre l'équation diff 3x'-x=e^2t merci

Posté par
lexou1729
re : equation differentielle 31-10-08 à 18:54

Bonjour,

si je ne me suis pas trompé dans ma manip' tu trouveras en détail la méthode pour résoudre ton problème en cliquant sur la maison.

Méthode sur les équations différentielles du premier ordre (avec second membre)

Posté par
xyz1975
re : equation differentielle 31-10-08 à 19:22

L'équation est équivalente à :
x'-\frac{1}{3}x=\frac{1}{3}e^{2t}
Multiplions par e^{-\frac{1}{3}t}
e^{-\frac{1}{3}t}x'-\frac{1}{3}e^{-\frac{1}{3}t}x=\frac{1}{3}e^{\frac{5}{3}t}
On observe que ceci est équivalent à :
(e^{-\frac{1}{3}t}x)'=\frac{1}{3}e^{\frac{5}{3}t}
On intègre
e^{-\frac{1}{3}t}x=\frac{1}{5}e^{\frac{5}{3}t}+C avec C dans IR
D'où l'expression de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !