Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation différentielle

Posté par
maria88
01-11-08 à 18:04

Bonjour, j ai un exercice sur lequel je n'arrive pas, je planche

L'équation qui décrit la variation de la concentration sanguine C(t) d un médicament en fonction du temps est : dC/dt+ C=3e^(-2t)

Determiner  C(t) sachant qu au momet de l injection le medicament n'existe pas ds le sang.

merci de votre aide, j ai beacoup de mal en mathématique

Posté par
lexou1729
re : Equation différentielle 01-11-08 à 18:27

En remplaçant dC/dt par y', C par y ,et t par x (ouf ! ) applique la méthode décrite ici.
Méthode sur les équations différentielles du premier ordre (avec second membre)

Posté par
maria88
re : Equation différentielle 01-11-08 à 18:44

On applique la propriété du cours, on trouve que les solutions de (E ') sont les fonctions fx(x)=k e ^-1x

Le principe de ce genre de question est de remplacer y par g et d'identifier alors les constantes.
g est dérivable sur R et g'(x)= a e^x


On en déduit donc que f'+ f=  a e ^x

f sera donc solution de  E si ...

Ensuite je n arrive plus du tout

Posté par
lexou1729
re : Equation différentielle 01-11-08 à 19:14

Les fonctions C(t) solutions de l'équation dC/dt + C = 0 sont de la forme
C(t)=ke-t où k est une constante. C'est ce que l'on appelle la solution homogène de l'équation.

Pour trouver TOUTES les fonctions solutions de l'équation dC/dt + C = 3e-2t
il faut en trouver UNE. Il y a une méthode générale que l'on appelle variation de la constante qui permet de trouver cette solution particulière en partant de la solution homogène.
Sinon, vérifie que la fonction g(t)=-3e-2t est bien solution particulière de ton équation.

TOUTES les solutions s'obtiennent en ajoutant la solution homogène à la solution particulière.

Ici, C(t)=-3e-2t+ke-t

Enfin, pour trouver k et déterminer LA fonction C que tu cherches, il faut utiliser la condition initiale C(0)=0 (au moment de l'injection le medicament n'existe pas ds le sang).

On trouve k=3 et donc C(t)=-3e-2t+3e-t

bon courage

Posté par
maria88
re : Equation différentielle 01-11-08 à 19:48

merci bcoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !