Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

equation différentielle

Posté par
rostand
17-04-09 à 16:13

Resoudre l'equation différentielle suivante:

y''(x)+3y'(x)+2y(x)=(x2+1)e-xcos(x)

bonjour,je ne sais pas comment resourdre ce type d'equation.je trouve la solution de l'equation sans second membre mais la solution particulière,je ne sais pas comment la trouver

Posté par
Drysss
re : equation différentielle 17-04-09 à 16:51

Et bien e^-xcos(x) = Re (e^(x(i-1))).

Cherche donc une solution particulière de y" + 3y'+2y = (x²+1) * e^(x(i-1))
Parmi les (ax²+bx+c)e^(x(i-1)). (technique classique à partir de là pour trouver ta sol : identifie les coeffs et tout).
Puis tu prends la partie réelle de la fonction que tu viens de trouver. et t'as ta solution particulière.

Posté par
rostand
re : equation différentielle 17-04-09 à 17:36

ok merci bien

Posté par
rostand
re : equation différentielle 17-04-09 à 17:49

mais ceci e^-xcos(x) = Re (e^(x(i-1))). je ne comprends pas

Posté par
rostand
re : equation différentielle 17-04-09 à 17:59

cos(x)= Re(eix donc on a e-xcos(x)=e-x*Re(eix

donc je dois travailler avec e-xeix=eix-x=ex(i-1)

et la fin des calculs  ne considerer que la partie réelle pour avoir une solution particulière.si c'est pas sa c'est que j'ai rien compris

Posté par
carpediem
equation différentielle 17-04-09 à 19:40

salut

vu le 2e membre j'essaierais : y(x)=P(x)e-xcos(x)

où P est un polynôme du 2e degré....

Posté par
rostand
re : equation différentielle 17-04-09 à 20:35

Posté par
carpediem
equation différentielle 17-04-09 à 21:02

P(x)= ax²+bx+c  et détermine les réels a,b et c

Posté par
Drysss
re : equation différentielle 17-04-09 à 21:46

carpediem te donne une autre technique. Il faut bien comprendre que le but est de trouver une sol particulière quelle que soit la méthode. Du coup, il y en a plusieurs.

Celle que je t'ai donné marche tjrs pr les eq diffs du second ordre à coeff constant avec polynôme + exponentielle + cos/sin en second membre.

L'avantage de la mienne tient du fait que tu es SUR dans ces cas là de trouver une solution particulière.

Peut-être que la technique de carpediem marche aussi et ca représente un gain de temps. Elle me semble cependant plus compliquée vu que des sinus apparaissent et tout. Enfin je ne l'ai jamais essayée donc je ne peux pas dire.

Posté par
carpediem
equation différentielle 17-04-09 à 22:22

pardon Driss je n'avais pas vu le polynôme dans ton post

mais n'est ni moins ni plus avantageuse que la mienne ....puisque c'est la même

que tu écrives un sin (ou cos) en toute lettre ou cachée derrière une exponentielle complexe il est toujours là...

Posté par
carpediem
equation différentielle 17-04-09 à 22:23

mais ta méthode n'est....

Posté par
rostand
re : equation différentielle 18-04-09 à 03:28

la solution y(x)=P(x)e-xcos(x) a été choisi au pif?car sa m'aurait moins pertubé si j'avais vu une combinaison de sinus et cosinus.c'est habituellement ce qu'on fait quand on veut proposer une solution pour equation différentielle avec des sinus ou des cosinus.

Posté par
rostand
re : equation différentielle 18-04-09 à 03:30



la solution y(x)=P(x)e-xcos(x) a été choisie au pif?car sa m'aurait moins pertubé si j'avais vu une combinaison de sinus et cosinus.c'est habituellement ce qu'on fait quand on veut proposer une solution pour une equation différentielle avec des sinus ou des cosinus

Posté par
carpediem
equation différentielle 18-04-09 à 16:03

un poly du 2e d° car il y en a un
un cos car il y en a un
un exp(-x) car il y en a un

un produit car c'est un produit et qu'on cherche une sol du même type

Posté par
rostand
re : equation différentielle 18-04-09 à 16:53

très explicite
merci

Posté par
carpediem
equation différentielle 18-04-09 à 16:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !