Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Facker
22-08-09 à 18:45

Bonjour à tous,

J'ai une question:

Pour cette équation différentielle d'ordre 2:

y''+3y'+2y= (cos x + sin x) * exp(-x)

Je trouve les racines du polynôme caractéristique = -1 et -2 et donc la solution générale.

Ma question concerne la forme de l'équation particulière: Normalement elle est de la forme:
y1= a * exp(-x) * cos x   +   b * exp(-x) * sin x

Cependant comme -1 est racine du polynôme caractéristique, la solution devrait être de la forme:
y1= A(x) * exp(-x) * cos x   +   B(x) * exp(-x) * sin x
Avec A(x) et B(x) des polynômes de degré 1.

Pas vrai? C'est la question que je me pose, car je continu mon calcul:

y1'=(A'-A+B)* exp(-x) * cos x   +   ((B'-B-A)* exp(-x) * sin x

et y1''=(A''+2B'-2A-2B)* exp(-x) * cos x   +   ((B''-2B'+2A-2A')* exp(-x) * sin x

Voila, quand je remplace dans l'équation, je trouve que A(x)=-2/5 et B(x)=-3/5 et non des polynômes de degré 1...

Pouvez vous me dire si le fait d'avoir -1 comme racine du polynôme caractéristique ne change pas le fait que a et b doivent être des constantes?

Merci bien!

Posté par
JJa
re : Equation différentielle 22-08-09 à 19:10

Bonjour Facker,

Citation : << Je trouve les racines du polynôme caractéristique = -1 et -2 et donc la solution générale. >>
D'accord. C'est exact. Mais où est cette solution générale, écrite noir sur blanc ?
Si tu l'écris, tu vois qu'elle ne contient pas exp(-x)cos(x). Elle ne contient pas non plus exp(-x)sin(x).
Donc toute la suite de ton raisonnement ne tient pas.

Posté par
Facker
re : Equation différentielle 22-08-09 à 21:31

Bonsoir,

La "solution générale" est en fait la solution sans second membre qui est:
x->C*exp(-x)+D*exp(-2x); C,D appartiennent à R

La suite du raisonnement et ma question concernent en fait l'équation particulière avec le second membre.

Merci de votre aide.

Posté par
JJa
re : Equation différentielle 22-08-09 à 22:03

Bonsoir,

tu as écrit : << Cependant comme -1 est racine du polynôme caractéristique, la solution devrait être de la forme:
y1= A(x) * exp(-x) * cos x   +   B(x) * exp(-x) * sin x
Avec A(x) et B(x) des polynômes de degré 1. >>
- Il n'y a aucune raison pour que A(x) soit un polynome de degré 1 puisque la fonction (exp(-x) * cos x) ne figune pas dans la solution générale. On ne doit pas s'étonner de trouver un coefficient A constant.

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation différentielle 22-08-09 à 22:26

Bonsoir.

La solution générale de l'équation homogène est :

y = a.e-x + b.e-2x

Pour chercher une solution particulière de l'équation complète, on pose y = e-x(A.cos(x) + B.sin(x)).

En dérivant deux fois, puis en reportant dans l'équation, il ne reste qu'à identifier.

Je trouve A = -1 et B = 0.

Donc : y0 = -e-x.cos(x)

Posté par
Facker
re : Equation différentielle 22-08-09 à 22:51

Bonsoir Raymond!

Merci beaucoup pour cette réponse précise.

Donc en fait même si on a l'exponentiel d'une racine du polynôme caractéristique dans le second membre, les coefficients A et B ne sont pas des polynômes de degré 1 mais bien des constantes pas vrai?

En fait, j'avais fait l'analogie avec des second membres de la forme P(x)*exp(mx) où m est une racine du polynôme caractéristique.La solution était donc une solution de la forme Q(x)*exp(mx) avec degré de Q=degré de P +1

Tu confirmes donc que cette "astuce" ne s'applique pas lorsqu'on a des cosinus, de sinus et d'exponentielles dans le second membre.

De plus peux-tu me confirmer que si j'ai un second membre de la forme P(x)*cos(tx)*exp(mx) où m est une racine du polynôme. La solution sera de la fome Q(x)*(a sin tx + b cos tx)*exp(mx)avec degré de Q=degré de P +1?

Merci encore

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation différentielle 22-08-09 à 23:16

La présence dans le second membre d'une exponentielle identique à l'une des deux exponentielles solutions de l'équation homogène entraine effectivement un degré supérieur si un polynôme multiplie cette exponentielle.

Cela s'appelle phénomène de résonnance.

Posté par
JJa
re : Equation différentielle 23-08-09 à 06:01

Bonjour Facker,

si tu résous celle là :
y''+2y'+2y= (1 + sin x) * exp(-x)
tu auras tout compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !