Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
24-05-14 à 10:00

Yop tout l'monde. J'ai un exercice sur les équations différentielles qui me pose problème. Le voici:

Soit E l'ensemble des fonctions dérivable 3 fois sur R et dont la 3e dérivée est continue telle que:

(x-1)f''(x)-xf'(x)+f(x)=0

Démontrer que fE (xR, f'''(x)=f''(x))

Pour l'implication directe, il suffit de dériver l'équation différentielle. Mais pour l'autre ? Sachant que je ne peux pas la résoudre avant la question suivante.

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:13

salut

f"'(x)=f"(x) on multiplie mbr à mbr  par (x-1) ca donne  (x-1).f"'(x)=(x-1).f"(x)

en integrant une fois f"'(x)=f"(x) on a  f"(x)= f'(x) et en multipliant par -x on a  

-x.f"(x)= -x.f'(x)

en integrant trois  fois  f"'(x)=f"(x) on a  f'(x)= f(x) puis en addtionnant le tout mbr à mbr

ca donnerai (x-1).f"'(x)-x.f"(x) + f'(x) = (x-1).f"(x)-x.f'(x) +  f(x)  et comme  (x-1).f"'(x)-x.f"(x) + f'(x) = 0

alors (x-1).f"(x)-x.f'(x) +  f(x)  et on retombe sur l'équation de depart

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:15

On ne met pas de constantes d'intégration ?

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:31

Même la 2e question me pose problème en fait.
On me dit: démontrer que E est l'ensemble des fonctions de forme f(x)=cx+ue^(x)
Alors que moi je trouve pour f''(x)=f'''(x): f(x)=cx+ue^(x)+a. (a,u,c des constantes réelles)

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:33

salut

oui ce n'est pas aussi simple !!!

y"' = y" <==> y" = y' + a

...

quelle est la suite de l'exercice ?


(x - 1)y" - xy' + y = (x - 1)(y" - y') - (y' - y) = 0


donc f est solution de l'équation :: y' - y = u(x)

et u est solution de l'équation :: (x - 1)y' - y = 0

...

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:36

La suite de l'exercice est dans mon post précédent Carpe.

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:47

Très jolie méthode Carpe. J'arrive aux solutions données dans l'exercice avec ta méthode. Par contre, pourquoi est ce que je ne trouve pas les mêmes solution pour f'''(x)=f''(x) ? Je me suis trompé quelque part ?

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:49

(x - 1)y' - y = 0 <==> u(x) = k(x - 1)

y' - y = k(x - 1)  \   (1)

y' - y = 0 <==> y = Ce^x


solution particulière de (1) ::

y(x) = ax + b ==> y'(x) = a

a - (ax + b) = k(x - 1) <==> -a = k et a - b = -k <==> a = -k et b = 0

donc les solutions sont les fonctions ::

f(x) = -kx + Ce^x = Kx + Ce^x  en posant K = -k

à vérifier ...

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:57

je ne sais pas ... mais

si y"' = y" ==> y" = y' + a ==> y' = y + ax + b

et y est dans E alors

(x - 1)y" - xy' + y = (x - 1)(y' + a) - xy' + y = (x - 1)a - y' + y = (x - 1)a - (y + ax + b) + y = -a -b = 0

<==> b = -a

donc on retombe sur l'équation y' - y = a(x - 1)

sinon je ne sais pas ce que tu fais en partant de f"' = f" ...


dernière remarque :: f(x) = ax + b est dans E <==> b = 0 (à vérifier)

...

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 10:58

Je trouve comme toi avec le facteur intégrant. Et pour y"=y''' ? Si je ne me suis pas trompé alors y'a une erreur dans l'énoncé.

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 11:07

En partant de f"=f''' f'=f"+af=f'+ax+c (1)
Équation linéaire d'ordre 1 que je résouds avec facteur intégrant.
(1) (e^(-x)f)'=(-ae^(-x)(x+1)+ce^(-x)+u)'f(x)=-a(x+1)+ue^(x)+c
Y'a plus qu'a arranger les constantes.

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 11:11

(x - 1)y" - xy' + y = 0 ==> y" + (x - 1)y"' - y' - xy" + y' = 0 ==> (x - 1)y"' = (x - 1)y" ==> y"' = y"


réciproquement on suppose que y"' = y"

alors en posant f(x) = (x - 1)y" - xy' + y

alors f'(x) = y" +(x - 1)y"' - y' - xy" + y' = 0

donc f(x) = k

... je ne vois pas comment conclure ....

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 11:35

Ça aussi j'y ai pensé. Mais j'ai pas trouvé de point où f s'annule.
Si quelqu'un pouvait résoudre l'équation avec un logiciel (genre wolframalpha) pour s'assurer qu'on essaie pas de prouver un truc faux. (je galère sur téléphone moi alors je ne peux pas)

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 11:51

f(x) = kx + ce^x est la solution et vérifie bien f"' = f" !!!

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 11:56

Mais f(x)=kx+ce^(x)+a la vérifie aussi et représente un plus grand ensemble de solutions que f(x)=kx+ce^(x). Non ?

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 11:59

oui mais est-elle solution de ton ED ?

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 12:01

Je ne crois pas. Donc si une solution de y"=y''' n'est pas solution de l'équation différentielle de l'exercice, c'est qu'elle ne sont pas équivalente.

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 12:04

oui ... et il y a un pb dans l'énoncé ....

et il ne faut pas croire il faut en être sur .... en le prouvant ...

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 12:12

Je dis je crois car j'ai eu la flemme de vérifier en calculant. (J'ai donc supposé que nos solutions étaient justes)

Donc il y'a bien un problème dans l'énoncé.

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 24-05-14 à 12:15

Bonjour,


Il n'est pas demandé de résoudre l'équation.

Pour la réciproque:
f'''(x)=f''(x) correspond à:
f''(x)=f'(x)+a
 \\ f'(x)=f(x)+ax+b    

L'équation initiale se réécrit alors:
(x-1)(f(x)+ax+a+b)-x(f(x)+ax+b)+f(x)


...

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 12:40

ceci n'est pas une équation ....

et alors ?

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 24-05-14 à 13:08


Laissé au lecteur...

= 0



Alain

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 13:13

Je ne vois pas trop non plus ou ça peut mener.

Posté par
alb12
re : Équation différentielle 24-05-14 à 14:03

salut tu changes l'enonce
1/ montrer que si y verifie l'ED alors y'''=y''
2/ en deduire les solutions de l'ED

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 24-05-14 à 14:52

Non,

1/...
2/ si y"'=y" alors (x-1)f''(x)-xf'(x)+f(x)=0

L'énoncé ne suppose pas le calcul de f,




Alain

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 16:35

A la fin on nous demande les solutions.
J'me suis contenté de la résoudre comme a fait carpe. (Poser u(x)=f'(x)-f(x))

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 24-05-14 à 17:34

Bonsoir,


Nous pouvions utiliser la chaîne de primitives:
f'''(x)=f''(x) =>f''(x)=ce^x => f'(x)=ce^x+a =>f(x)=ce^x+ax+b/




Alain

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 17:52

Exact. Enfin moi je parlais de (x-1)f''(x)-xf'(x)+f(x)=0 dans mon précédent post. Mais c'est vrai que j'ai fait un détour inutile pour y"=y'''

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:11

17h34 :: ha oui l'idée n'est pas mauvaise ....

mais ensuite il faut vérifier que f(x) = cexp(x) + ax + b est bien solution de l'ED ....

Posté par
alb12
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:14

"A la fin on nous demande les solutions. "
peut-on avoir au mot pres l'enonce ?

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:25

Carpe, si tu parles de l'équation (x-1)f''(x)-xf'(x)+f(x)=0, ce n'est pas le cas.
Alb, on me dit : Démontrer que E est l'ensemble des fonctions de forme : f(x)=cx+ue^(x)
C'est bien ce que j'ai trouvé. Mais ce ne sont pas les solutions de y"=y'''.

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:45

non mais dans les solutions de y"' = y" il y a les solutions de l'ED ou encore f est solution de l'ED ==> f"' = f"

donc on détermine les solutions de y"' = y" puis on prend celles qui conviennent

...

Posté par
alb12
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:48

moi je vois la resolution ainsi:
sur ]1,inf[ par exemple.
si y verifie l'ED alors y'''=y'' alors y=a+b*x+c*exp(x)
si y=a+b*x+c*exp(x) est solution alors a=0
d'où l'ensemble des solutions.

Posté par
alb12
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:49

oui c'est ainsi que j'aurais propose l'exercice

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:50

c'est exactement ce quoi t'est-ce que je disais ....

Posté par
alb12
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:50

oups, je repondais à carpediem pas à moi-meme.

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 18:52

ha ok ...

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 24-05-14 à 19:05

non mais dans les solutions de y"' = y" il y a les solutions de l'ED ou encore f est solution de l'ED ==> f"' = f"

donc on détermine les solutions de y"' = y" puis on prend celles qui conviennent

...


Ouaip.
Merci tout l'monde pour l'aide apportée.

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 24-05-14 à 19:17

de rien

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 24-05-14 à 20:28

Bonsoir,

1°)Ce problème peut sembler difficile pour une terminale.

2°)En terme d'opérateur différentiel ,nous avons une commutativité:
D o \Phi(x,D)=\Phi(x,D) o D




Alain

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 25-05-14 à 11:58

Bon dimanche,


Je corrige:
Nous n'avons pas commutativité de l'opérateur ,la dérivation de l'équation correspond à
((x-1)(D^3-D^2))   o  (y) = 0



Alain

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 25-05-14 à 16:09

Ça dépasse mes compétences de terminale là.

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 25-05-14 à 18:16

Bonsoir,

Je m'intéresse souvent à la base de construction d'un énoncé ;en un mot
d'où l'auteur est-il parti?

Mon propos ici s'adressait plutôt à carpediem et à alb12.

D'autre part,je continue à penser que le problème est pour un élève
de terminale difficile et la portée du résultat peu accessible.

(une dérivation simplifie l'équation!)

Alain

Posté par
alb12
re : Équation différentielle 25-05-14 à 19:23

si on rectifie l'enonce initial c'est pas tres complique
cependant il faut savoir resoudre y'=y ce qui n'est plus au programme.

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle 25-05-14 à 21:00

de S mais le reste pour les STI ....

Posté par
alb12
re : Équation différentielle 25-05-14 à 21:50

la logique des programmes ...

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Équation différentielle 25-05-14 à 22:39

Bah j'ai donné l'énoncé au début. Comme vous l'avez démontré il contient une erreur. (il y'a une implication mais pas d'équivalence)
Et oui si on se tient au programme on ne fait pas grand chose. C'est pourquoi je me suis permis depuis ma première d'acquérir quelques notions qui ne sont plus au programme. D'ailleurs, on ne nous donnerait jamais un exercice comme celui ci au lycee

Posté par
alb12
re : Équation différentielle 26-05-14 à 10:43

exercice au demeurant tres interessant.
Le bons eleves ne vont pas tarder à venir en cours avec des exercices un peu serieux.
Les autres auront tous au minimum un bts.
Auront-ils tous du travail convenablement remunere ?

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 26-05-14 à 11:06

Bonjour,

Je ne lierais pas automatiquement intérêt , travail dans une matière
et débouché professionnel;la découverte peut être une source de grandes satisfactions.

Oui, l'exercice est très intéressant,sa traduction en termes d'opérateur
est très éclairante.

En quelques mots:
l'opérateur correspond aux transformations subies par la fonction:
((x-1)\frac{d^2}{{dx}^2}-x\frac{d}{dx}+Id )  o  (y)


Si tu écris \Phi(x,D)  o  (y) ,tu obtiens:
D *\Phi(x,D)=(x-1)(D^3-D^2)

Nota:
D pour d/dx , Id opérateur neutre: Id o (f)= f , Id o D = D o Id = D  Id o Id =Id


...  


Alain

Posté par
alainpaul
re : Équation différentielle 26-05-14 à 19:40

Bonsoir,

Je propose une autre équation:
(e^x-x)y''(x)+(1-x)y'(x)+y(x)

Pour laquelle ça marche aussi,


Alain

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !