Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation du 4e degré ?

Posté par
3sur20
15-12-11 à 12:46

Bonjour !

J'aurai besoin d'un peu d'aide pour la résolution d'une équation du 4e degré. Je fini toujours par être coincé :/

Je vous donne l'équation et ce que j'ai fait :
                            
                                           x4 + 3x3 - 12x + 9/4 = 0   (E)

Je commence par essayer de supprimer le terme de 3e degré en posant y = x + 3/4

(y - 3/4)4 + 3(y - 3/4)3 - 12(y - 3/4) + 9/4 = 0

Après développement, je trouve :

y4 - 27y2/8 - 69y/8 + 2637/256 = 0

Je pose ensuite : y4 = (y2+t)2 - 2ty2 - t2   avec t un paramètre réel ou complexe.

En remplaçant le y à la puissance 4 :

(y²+t)² = y²(2t+27/8)+69y/8 - 2637/256 + t²

J'appelle (E') le membre de droite. On remarque de E' est une equation paramétrique du second degré. A gauche, on a un carré. E' est aussi un carré si son discriminant est nul, on cherche donc t tel que le discriminant de E' soit nul :

Soit 1 le discriminant de E'

1 = (69/8)² - 4(2t + 27/8)(t²-2637/256)

1 = t3 + 27t2/16-2637t/256 - 109287/4096.

J'ai donc une équation du 3e degré. J'applique la méthode de Cardan, pour cela, j'ai besoin de supprimé le terme de second degré. Je pose donc z = t - 27/3*16  = t - 9/16
Après quelques développements :
1 = z^3 - (45 z)/4 - 657/32

Je pose z = u + v

z3-(45 z)/4-657/32  = (u3 + v[sup]3[/sup]- 45(u+v)/4 -657/32
z3-(45 z)/4-657/32  = u3 + 3u2v + 3uv2 - 45(u+v)/4 -657/32

On factorise :

1 = z^3-(45 z)/4-657/32  = u3 + v3 - (3uv - 45/4)(u+v) + 657/32

On cherche z tel que1 soit nul, donc :
u3 + v3 - (3uv - 45/4)(u+v) + 657/32 = 0


On pose alors : 3uv - 45/4 = 0

On obtient le système :

{  u3 + v3 + 657/32 = 0
{ (3uv - 45/4) = 0

{  u3 + v3 + 657/32 = 0
{  (uv)3 = (45/12)3

Si u3 et v3 sont les racines d'un polynôme du second degré, alors u3 + v3 = -b/a et u3v3 = c/a

On pose a = 1; donc b = 657/32  et c = (45/12)3
Ce polynôme est donc : w2 + 657w/32 + (45/12)3

Soit 2 le discriminant de ce polynôme. Les racines de ce polynôme sont u3 et v3, or z = u + v, trouver les racines de ce polynôme permet donc de trouver la valeur du paramètre t pour lequel 1 est nul.

2 = (657/32)² - 4(45/12)^3
2 = 431649/1024 - 3375/16
2 = 215649/1024

Le polynôme admet deux solutions réelles :

w1 = 3/64 (219+7) = u3   17.521566
w2 = 3/64 (219-7) = v3   3.009684

Donc :

u = (3/64 (219+7))^(1/3)
v = (3/64 (219-7))^(1/3)

z = (3/64 (219+7))^(1/3) + (3/64 (219-7))^(1/3)

t = (3/64 (219+7))^(1/3) + (3/64 (219-7))^(1/3) + 9/16       4.603613

Par chance, t est positif. Jusqu'ici, je suis presque sûr d'avoir juste. C'est ici que je plante :

On revient à la dernière expression de (E) :

(y²+t)² = y²(2t+27/8)+69y/8 - 2637/256 + t²

On factorise par (2t+27/8) :


(y²+t)² = (2t+27/8)[y² + 69y/(8((2t+27/8)) + (-2637 + 256t²)/(256((2t+27/8))]


(y²+t)² = (2t+27/8)[y² + 69y/(16t+27) + (-2637 + 256t²)/(512t+864)]

On sait que le membre de droite a un discriminant nul, donc forme une identité remarquable :

[y² + 69y/(16t+27) + (-2637 + 256t²)/(512t+864)]
[a² + 2ab          +  b²

Par identification, on trouve

a² = y² a = y ou -a = -y (mais comme on ne connait pas le signe de y, on s'en moque)
2ab = 69y/(16t+27) b = 69/(32t+54)
b² = (-2637 + 256t²)/(512t+864)    --> là est le problème, en remplaçant par la valeur de t (je vous laisse imaginer la galère), je ne trouve pas la même chose ><

Quelqu'un peut-il me dire où je me suis trompé ? Il est possible que la calculatrice se soit plantée en approximant (l'écart entre les deux valeurs de b est de l'ordre de 0.9) ?

Merci d'avance.
3sur20

Posté par
3sur20
re : Equation du 4e degré ? 15-12-11 à 12:58

En fait, je crois que je me suis trompé à la fin. La forme de l'identité remarquable n'est peut-être pas a² + 2ab + b² mais probablement a² - 2ab +b² non ?

Si oui, selon la seconde équation du système :

b = -69/(32t+54) -0.342745

Selon la troisième équation du système :

b = -0.648151 -0.648150

On pourrait croire à une erreur dans un arrondi de Wolfram Alpha, non ? (en fait, j'espère que c'en est un...)

Posté par
DHilbert
re : Equation du 4e degré ? 15-12-11 à 13:03

Le changement de variable, ne serait-il pas x=X-\dfrac{3}{4} et non x=X+\dfrac{3}{4} ?

A +

Posté par
DHilbert
re : Equation du 4e degré ? 15-12-11 à 13:07

Ensuite, chercher \alpha,\beta et \gamma tels que x^4+Ax^2+Bx+C=(x^2+\alpha x+\beta)(x^2-\alpha x+\gamma).

A +

Posté par
DHilbert
re : Equation du 4e degré ? 15-12-11 à 13:08

Ne pas tenir compte de ma remarque sur le changement de variable. J'avais mal lu !

A +

Posté par
3sur20
re : Equation du 4e degré ? 15-12-11 à 13:37

Je l'ai mal écrit, mais c'est ce que j'ai fait non ?

y = x + 3/4
Si y est renommé X.

X = x + 3/4 --> x  = X - 3/4  (ce que tu as écrit). On voit que c'est ce que j'ai posé en dessous. Avec un mauvais changement de variable, les termes du 3e degré ne seraient pas parti et je l'aurai vite vu

Posté par
3sur20
re : Equation du 4e degré ? 15-12-11 à 13:38

Moi aussi j'ai pas vu tes réponses, désolé ^^'

Posté par
3sur20
re : Equation du 4e degré ? 15-12-11 à 14:04

Je fais un petit erratum de mes calculs, la racine n'est pas passée :



u = (3/64 (219+7489))^(1/3)
v = (3/64 (219-7489))^(1/3)

z = (3/64 (219+7))^(1/3) + (3/64 (219-7489))^(1/3)

t = (3/64 (219+7))^(1/3) + (3/64 (219-7489))^(1/3) + 9/16       4.603613

Posté par
3sur20
re : Equation du 4e degré ? 15-12-11 à 14:54

J'ai fait une erreur au moment de revenir à t depuis z, un - est devenu un plus. Maintenant, mon système se vérifie !

Merci DHilbert d'avoir attiré mon attention sur mes changements de variable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !