Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation du 4eme degré :: Blocage (

Posté par
axel2012
05-01-09 à 01:51

Bonsoir à tous,

Je m'en remets à vous, et j'espère que vous pourrez m'aider parce que je bloque sur une équation du 4ème degré.

Tout d'abord, l'équation est la suivante:

x4 - 4x3 - 12x + 1 = 0

Il n'y a donc pas de termes du deuxième degré. Pour tenter de résoudre cette équation, j'ai suivi les méthodes de Ferrari et de Cardan mais j'ai un blocage à un certain endroit et cela m'empêche de continuer. (j'ai suivi exacteent ce site http://serge.mehl.free.fr/anx/equ4_ferrari.html)

J'ai d'abord posé x = X - (b/4a)
J'obtiens donc x = X + 1

J'ai ensuite posé
A = -3b2/8a2 = -6

B = ((b/2)3)/a3 - ((1/2)bc) / a2 + d/a = -4

C =  -3(ab/4)4 + (c(b/4)2)/a3 - ¼bd/a2 + e/a.
Déja ici, petite hésitation, deux méthodes sur le net m'ont donné deux techniques differentes
Sur wikipedia, il est inscrit -3(b/4)4 + (c(b/4)2)/a3 - ¼bd/a2 + e/a.
=> Donc sans le a dans le premier terme ==>> Quelle est la bonne ?

J'ai procédé pour mes calculs avec la méthode hors wikipedia et j'ai trouvé C = -14


A partir de la, j'ai été perdu, je ne vois pas du tout comment procéder si quelqu'un d'entre vous pourrait m'aider , ca me ferait plaisir..
Bonne soirée à tous

Posté par
Nightmare
re : Equation du 4eme degré :: Blocage ( 05-01-09 à 02:00

Salut

As-tu réellement besoin des valeurs exactes ? On va arriver à des trucs moches avec des racines carrée de racines carrées, imbuvable et strictement inutile. Des valeurs approchées ne te suffiraient pas?

Posté par
axel2012
re : Equation du 4eme degré :: Blocage ( 05-01-09 à 02:08

Sincèrement, j'aurais plutôt besoin de valeurs exactes, mais surtout d'une méthode pour bien le faire et que quelqu'un puisse m'indiquer si mes résultats sont bons ou faux...

Rien que la partie de calcul de C, je ne sais pas si elle est bonne

Posté par
axel2012
re : Equation du 4eme degré :: Blocage ( 05-01-09 à 09:54

Posté par
axel2012
re : Equation du 4eme degré :: Blocage ( 05-01-09 à 13:46

BESOIN D'AIDE SVPPP !!

Posté par
apaugam
re : Equation du 4eme degré :: Blocage ( 06-01-09 à 09:55

faute de trouver ce qu'il faut sur le net je te conseille d'aller voir en BU le livre de Jean Pierre Escofier Théorie de Galois page 15 il explique deux méthodes élémentaires pour les équations de degré 4 (sans aucune théorie de galois à ce niveau du livre) avec un peu plus loin un exo corrigé 2.7 sur le sujet

il faut d'abord faire une translation, X=x+cste ss doute celle que tu fais, pour éliminer le terme de degré 3
Il vaut mieux calculer toi meme ce que donne cette translation pour choisir entre les solutions contradictoires trouvées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !