Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation et autres

Posté par
ronaldhi93
11-03-08 à 18:55

consigne:
soit f la fonction definie sur R par f(x)=(2x-3)au carrer -5(x+5)(-4x+6)

calculer f(v2)   f(3/2)   de la façon la plus simple possible

résoudre dans R les équations suivantes en prenant l'expression de f(x) le plus appropriés:

a. f(x)=-141   f(x)=0   f(x)=58x-93

résultat des expression f(x)=4au carrer +3x-46
                       f(x)=(2x-3)(1x-1)

ces résultats sont pour le 1er après avoir développer et le 2eme factoriser  

svp aider moi c'est pour demain c'est a rendre et j'y arrive vraiment pas! jsuis perdu

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 19:06

Bonsoir,
je ne trouve pas les mêmes réponses que toi pour le développement et la factorisation.
Peux-tu indiquer tes étapes?

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:08

pour la factorisation g factoriser (2x-3)au carrer et calculer tout le reste entre parenthese
pour le developement g dvlper (2x-3)au carrer et le reste fai un distributiviter avec le 5 si c pas bon aider svp

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:12

svp

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 19:16

DEVELOPPEMENT:
f(x) = (2x-3)² -5(x+5)(-4x+6)
f(x) = (2x)²-12x+9 -5(-4x²-14x+30)     [identité remarquable et double distributivité]
f(x) = 4x²-12x+9 +20x²+70x-150     [distribution du 5]
f(x) = 24x² -58x -141     [réduction]

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 19:19

FACTORISATION:
f(x) = (2x-3)² -5(x+5)(-4x+6)
f(x) = (2x-3)² -5(x+5)*(-2)(2x-3)          [mise en évidence du facteur commun]
f(x) = (2x-3)(2x-3) +10(x+5)(2x-3)
f(x) = (2x-3)((2x-3) +10(x+5))     [factorisation par le facteur commun]
f(x) = (2x-3)(2x-3 +10x+50)
f(x) = (2x-3)(12x-47)

Vérification: quand tu redéveloppes, tu retouves bien le développement que j'ai fait juste avant .

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 19:20

Ensuite:
- pour calculer f(V2) tu utilises la forme développée, tu auras: -93-58V2.
- pour calculer f(3/2) tu utilises la forme factorisée, tu trouveras 0.

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:22

a bon de cette manier je savais pas merci beaucoup padawan
mais la factorisation et bonne

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:22

a merci

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 19:25

¤ Pour résoudre f(x)=-141, tu utilises la forme développée:
  f(x)=-141 <=> 24x² -58x = 0 <=> 2x(12x-29) = 0 puis équation produit de 3ème...

¤ Pour résoudre f(x)=0, tu utilises la forme factorisée:
  tu as de suite une équation produit.

¤ Pour résoudre f(x)=58x-93, tu utilises la forme développée:
  mais tu es sûr que ce n'est pas "résoudre f(x) = -58x-93 ???

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 19:26

Citation :
a bon de cette manier je savais pas merci beaucoup padawan
mais la factorisation et bonne


1) Etonnant, vu que c'est fait en 3ème.
2) MA factorisation est bonne, la tienne non .

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:28

lol merci et comment on fais pour les equation a. f(x)=-141   f(x)=0   f(x)=58x-93

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:34

si si c'est bien resoudre

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:35

je ne comprend pas

f(x)=-141 <=> 24x² -58x = 0 <=> 2x(12x-29) = 0  

pourrait tu mieu l'ecrire et l'expliqer svt

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 19:45

Et bien tu as: f(x) = 24x² -58x -141   (forme développée).
Tu veux résoudre f(x)=-141, donc:
f(x) = -141
24x² -58x -141 = -141
24x² -58x = 0     [élimination des -141]
x(24x -58) = 0      [factorisation par x]
2x(12x -29) = 0      [factorisation par 2]
x(12x -29) = 0

C'est une équation produit.
Or un produit est nul si, et seulement si, l'un au moins de ses facteurs est nul.
Donc x = 0   ou   12x -29 = 0.
Donc x = 0   ou   x  = 29/12.
Donc S = {0;29/12}.

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:47

Pour résoudre f(x)=0, tu utilises la forme factorisée:
  tu as de suite une équation produit.????


¤ Pour résoudre f(x)=58x-93, tu utilises la forme développée:
  mais tu es sûr que ce n'est pas "résoudre f(x) = -58x-93 ???

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 19:52

merci deja pour m'avoir aideer

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 20:04

Citation :
Pour résoudre f(x)=0, tu utilises la forme factorisée:
  tu as de suite une équation produit.????


et bien oui, c'est évident non?
f(x) = (2x-3)(12x-47)    (forme factorisée)

Donc f(x) = 0 <=> (2x-3)(12x-47) = 0.
C'est une équation produit que tu résous comme celle que je t'ai faite...
A toi de travailler !!!!!!!!!

Posté par
ronaldhi93
re : equation et autres 11-03-08 à 20:05

ok merci pour l'aide

Posté par
padawan
re : equation et autres 11-03-08 à 20:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !