Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation et forme linéaire

Posté par
Ellody
24-08-09 à 11:15

bonjour,
j'ai des problèmes avec l'algèbre et en particulier avec cet exercice à rendre pour la rentrée :

On considère une forme linéaire f sur un espace vectoriel E.
Résoudre l'équation : x-f(x)a=b
où a et b désignent deux vecteurs donnés dans E et a différent de 0.

pourrais-je avoir quelques indications sur la démarche à suivre pour résoudre l'équation ?

merci beaucoup

Elodie

Posté par
Drysss
re : Equation et forme linéaire 24-08-09 à 11:24

Je suppose que E est un Rev.
Résonne déjà par CN
Soit x une solution. Donc :
f(x)-f(x)*f(a)=f(b).
f(x) *(1-f(a))=f(b).
f(x)= f(b)/(1-f(a)).
(Différencie bien sur le cas f(a)=1)
Donc x = b + f(x) * a
Donc x = b+ (f(b)/(1-f(a))) *a.

Et tu fais la réciproque qui devrait passer (je l'ai pas faite ).

Posté par
Ellody
re : Equation et forme linéaire 24-08-09 à 11:42

merci pour cette réponse si rapide,

j'ai quand même des questions parce que je pense ne pas avoir bien compris ce qu'est précisément une forme linéaire en fait.

je ne comprends pas pourquoi la première ligne est f(x)-f(x)*f(a)=f(b)
je vois que c'est pour obtenir f(x) et je vois qu'on fait en fait f(x-f(x)a)=f(b)
mais pourquoi f(f(x))=f(x) alors ?

la réciproque consiste à montrer si x= b+ (f(b)/(1-f(a))) *a alors x est solution ? ou c'est autre chose à montrer ?

merci encore car comme vous le voyez je nage un peu là !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equation et forme linéaire 24-08-09 à 12:00

Bonjour,

Si je me souviens bien, une forme linéaire est une application d'un ev vers .
Donc, f(x) est un réel. C'est pour ça que f(x-f(x).a) = f(x) - f(x).f(a)

Pour la réciproque, je pense que c'est bien ça qu'il faut montrer.

Posté par
Drysss
re : Equation et forme linéaire 24-08-09 à 15:36

Il faut bien différencier les scalaires des vecteurs quand on travaille dans un EV.
f(x) est un scalaire. a est un vecteur.
On peut poser f(x)=
Et tu as selon une propriété du cours : f(*a) = * f(a).

Et voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !